Армянин из Смирны, ставший премьером Франции: Эдуар Балладюр — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин из Смирны, ставший премьером Франции: Эдуар Балладюр

Армянин из Смирны, ставший премьером Франции: Эдуар Балладюр

14-ый премьер-министр Пятой французской республики Эдуар Балладюр родился в 1929 году в турецком городе Смирна (Измир), в многодетной семье западноармянских банкиров, которые в середине 1930-ых годов переехали во Францию и приняли французское гражданство.

Будущий премьер Пятой республики вырос в Марселе, куда из разных городов Западной Армении в годы Геноцида переехало значительное число армян.

После окончания Марсельского лицея Балладюр поступил в Школу политических наук Парижа (Institut d’Études Politiques de Paris/Sciences Po), которую часто называют кузницей политической и дипломатической элиты Франции, а затем учился в Национальной административной школе Парижа.

Политическая карьера молодого армянина с блестящим образованием началась в 1963 году в голлистском «Объединении в поддержку республики». В этот период Балладюр стал автором Гренельских соглашений, которые положили конец беспорядкам 1968 года во Франции, известными под названием «Красный май».

До 1974 года французский политик армянского происхождения занимал должность генерального секретаря президента Франции Жоржа Помпиду.

После смерти Помпиду Балладюр на некоторе время ушел из политики и вернулся в нее спустя десять лет в команде Жака Ширака, в составе правительства которого в 1986-1988 годах занимал должность министра финансов Франции.

В 1993 году в результате победы на выборах политического блока партии «Объединение в поддержку республики» (RPR) и Союза за Французскую демократию (UDF) Балладюр возглавил последний кабинет министров Пятой республики при президенте Франсуа Миттеране.

Должность премьера Франции Балладюр занимал до 1995 года , после чего выставил свою кандидатуру на выборах президента Франции, соперничая с Жаком Шираком.

В результате голосования в первом туре, Балладюр уступил первенство Шираку, но борьба за Елисейский дворец обстроила отношения двух однопартийцев.

Несмотря на это, Балладюр не оставил большую политику. Он продолжил свою деятельность в качестве депутата, а затем и председателя комитета внешних связей Национального Собрания Франции до 2007 года.

С избранием Николя Саркози президентом Франции Эдуар Балладюр возглавил комитет по институциональным реформам, предложения которого был одобрены парламентом страны в июле 2008 года. При президенте Саркози Балладюр занимал также другие государственные должности.

В конце 2007 года французский политик армянского происхождения опубликовал книгу под названием «К западному союзу Европы и США» («Pour une union occidentale entre l’Europe et les états-unis» ), в которой представил идею объединения  ЕС и США в одном едином союзе.

За заслуги перед Пятой республикой  Эдуар Балладюр был удостоен звания Гранд-офицера ордена Почётного легиона Франции, а также награждён Большим крестом Национального ордена Заслуг.

Смотрите также

Школьники из Армении стали вторыми на олимпиаде в Бразилии

Школьники из Армении завоевали 6 медалей на международных олимпиадах по физике и математике. На олимпиаде …