Члены Европарламента призвали Баку не использовать мирное население в качестве живого щита — Rusarminfo
Четверг , 23 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Члены Европарламента призвали Баку не использовать мирное население в качестве живого щита

Члены Европарламента призвали Баку не использовать мирное население в качестве живого щита

Члены Европейского парламента Марек Юрек (Польша) и Костас Мавридас (Кипр) призывали власти Азербайджана прекратить использовать свое гражданское население в качестве живого щита и ввести независимый следственный механизм ОБСЕ на карабахской линии соприкосновения.
«Азербайджан установил в населенном пункте многоразовую ракетно-пусковую систему, в результате чего его собственное гражданское население стало живым щитом. В июле 2017 года перекрёстный  огонь привел к трагической гибели двух гражданских лиц с азербайджанской стороны. Мы сожалеем о потере двух невинных жизней и подчеркиваем, что эту трагедию, равно как и другие столкновения между вооруженными силами, можно было бы избежать, если бы Азербайджан согласился установить независимый следственный механизм, чтобы определить, какая сторона точно нарушает режим прекращения огня», — цитирует текст заявления Арменпресс.
Европейские депутаты подчеркнули, что следственный механизм мог бы помочь избежать также апрельской войны в 2016 году, когда в результате обстрела со стороны Азербайджана погиб 12-летний армянский мальчик.
Марек Юрек и Костас Мавридас выразили также уверенность, что установление независимого следственного механизма ОБСЕ создаст благоприятные условия для продолжения переговоров.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянам пора проявить себя: эксклюзивное интервью Камо Авагумяна

По итогам состоявшегося в Ереване Армянского бизнес-форума (Armenian Business Forum 2021) совладелец и председатель совета …