Пятница , 19 августа 2022
amru
Главная / Лента / Армянский туф использовали для облицовки единственного московского проекта Ле Корбюзье

Армянский туф использовали для облицовки единственного московского проекта Ле Корбюзье

В 1928 году один из самых известных архитекторов XX века, француз Ле Корбюзье выиграл конкурс на проектирование уникального здания на Мясницкой в Москве. Еще тогда облицовку здания было решено сделать из армянского туфа. После строительства, в здании располагался Центросоюз, объединявший частных предпринимателей Советского Союза.

“У Центросоюза денег было немало, поэтому строили качественно. В облицовке использовали армянский туф, внутри — натуральное дерево”,  — сообщил ведущий эксперт, хранитель Музея советской статистики Андрей Астафьев журналу The Village.

После реставрации в здании, которое было построено в 1931-1937 годах, располагаются Росстат и Росфинмониторинг. Бывшее здание Центросоюза — единственное здание в Москве, построенное по проекту известного архитектора Ле Корбюзье.

Армянский туф – уникальный природный камень, образующийся в процессе вулканической активности. Туф широко используется в строительстве зданий, а также в их облицовке снаружи.  Армянский камень уникален тем, что способен выдерживать резкие перепады температуры воздуха.

Добавить комментарий

Смотрите также

В армянской церкви Бердзора отслужили прощальную литургию

В храме Сурб Амбарцум в Бердзоре (Лачин) в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) глава Арцахской …