Демонстрируя российское оружие Баку пытается давить на Ереван: Александр Гусев — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Демонстрируя российское оружие Баку пытается давить на Ереван: Александр Гусев

Демонстрируя российское оружие Баку пытается давить на Ереван: Александр Гусев

На днях Минобороны Азербайджана опубликовало видео и фото партии вооружений, прибывшей в Баку из России. Факт публичной демонстрации приобретенного оружия в самый разгар обострения ситуации в Карабахе и перед встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Брюсселе стал поводом для дискуссии в экспертных кругах России и Армении. Высказывались мнения о том, что, демонстрируя российское вооружение, Азербайджан среди прочих преследует цель вызвать антироссийские настроения в армянском обществе. Основанием для такого предположения эксперты считают то, что военное ведомство Азербайджана активно демонстрирует приобретенные именно в России вооружения, предпочитая не предавать широкой огласке поставки вооружений из других стран.
Тему корреспондент РУСАРМИНФО обсудил с президентом Международного союза экспертов Александром Гусевым, который считает, что любые поставки вооружений Азербайджану – это серьезный аргумент в руках азербайджанской стороны для давления на Армению.
“В условиях существующего карабахского конфликта продажа вооружений Азербайджану подразумевает реальное использование этих вооружений. В связи с этим, поставки можно расценивать как негативное воздействие на решение конфликта”, — в интервью РУСАРМИНФО сказал Александр Гусев.Поставки негативно влияют также на переговорный процесс, считает эксперт.

“Если одна из сторон начинает вооружаться в ходе переговорного процесса, это означает, что осуществляется попытка давления на другую сторону. Но в  данном конкретном случае эта попытка не очень действенна, так как у Армении более прочные позиции: российская военная база в Гюмри, членство в ОДКБ и огромный военно-технический потенциал”, — отметил Александр Гусев.

Ранее военный эксперт Иван Коновалов в интервью РУСАРМИНФО сказал, что поставленные Азербайджану ракеты для систем Солнцепек не могут быть эффективно использованы против армянских подразделений, так как армия Обороны занимают возвышенные высоты в Карабахе.

Смотрите также

Премьер-министр Армении купил умный кошелек

Премьер-министр Армении Карен Карапетян купил умный кошелек Volterman, сообщил пресс-секретарь премьера. «Премьер Карен Карапетян купил …