Турцию взбесило напоминание Европарламента о Геноциде армян — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турцию взбесило напоминание Европарламента о Геноциде армян

Турцию взбесило напоминание Европарламента о Геноциде армян

Сегодня, 6 июня, Европарламент (ЕП) принял новый доклад по Турции, в котором рекомендуется приостановить переговоры с этой страной. Выступая по этой теме, министр турецкого правительства по делам Евросоюза Омер Челик раскритиковал доклад, назвав его необъективным.

«Доклад Европарламента, принятый большинством голосов, содержит необъективные и недостоверные выражения. Мы часто отмечаем, что доклады ЕП являются объективными и сбалансированными, но в этот раз он обсудил и принял политическое решение, и мы не боимся его критиковать», — сказал турецкий министр.

Главной причиной жесткой реакции турецкого правительства на доклад ЕП стало обсуждение перед принятием документа темы Геноцида армян 1915 года. В рамках обсуждения в Европарламенте прозвучало мнение о необходимости предложить Турции принять Геноцид армян как условие для членства в Евросоюзе.

Омер Челик назвал это предложение политическим обвинением, основанным на односторонних армянских заявлениях, введенных в повестку дня со ссылкой на доклад 2015 года о 100-й годовщине событий 1915.

«Мы не принимаем этот доклад, потому что он содержит нестабильные и необъективные выражения, которые включают в себя политические обвинения, одностороннее описание истории. В докладе есть ссылка на решение от 15 апреля 2015 года, которая не просто искажает историю, а противоречит той атмосфере, которая возникла в ходе переговоров президента Турции на Саммите НАТО 25 мая, и противоречит новой дорожной карте, которая была проработана с лидерами Европейского союза. Этот доклад не является отчетом о сотрудничестве», — заявил Омер Челик.

В заявлении, опубликованном на сайте турецкого министерства по делам Евросоюза, также отмечено, что доклад Европарламента считается недействительным и, когда будет направлен в ведомство, будет проигнорирован и возвращен без каких-либо обсуждений и оценки.

Смотрите также

Главы СК России и Беларуси почтили память жертв Геноцида армян

Главы следственных ведомств России и Беларуси Александр Бастрыкин и Иван Носкевич вместе своим армянским коллегой …

ADISORD DESIGN