Вторник , 30 ноября 2021
amru
Главная / Лента / США призвали Турцию уважать сложную историю Святой Софии

США призвали Турцию уважать сложную историю Святой Софии

Официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт прокомментировала проведение 21 июня в соборе Святой Софии в Стамбуле, имеющего статус музея, мусульманского обряда – чтения Корана в присутствии парламентариев страны, призвав руководство Турции сохранить нынешний статус Собора и уважать его историю.

«Собор Святой Софии имеет чрезвычайную важность. Мы призываем правительство Турции сохранять его статус таким образом, который позволил бы уважать его сложную историю», — сказала Науэрт в ходе пресс-конференции, отказавшись отвечать на прямой вопрос журналиста о том, выступает ли США против превращения Собора в мечеть.

С критикой в адрес правительства Турции по поводу произошедшего выступила также Греция. МИД страны опубликовал официальное заявление, в котором «осудил чтение Корана и проведение молитв в Айя София», поскольку попытка превращения памятника ЮНЕСКО в мечеть «оскорбляет все международное сообщество».

О планах превратить Собор Святой Софии, имеющий христианскую историю и действующий ныне в качестве музея в Стамбуле, в мечеть Тайип Эрдоган заявил в прошлом году, во время месяца Рамадан, в июне 2016 года. Тогда президент Турции сообщил, что его решение является ответом на признание Германией Геноцида армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Австралии обсудит вопрос признания Геноцида армян

В Палате представителей Австралии 29 ноября впервые будет обсуждаться резолюция, прямо призывающая правительство признать Геноцид …