Андре Агасси: один из самых любвеобильных армян в мире — Rusarminfo
Четверг , Июль 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Андре Агасси: один из самых любвеобильных армян в мире

Андре Агасси: один из самых любвеобильных армян в мире

Легендарный американский теннисист армянского происхождения Андре Агасси родился в 1970 году в Лас-Вегасе в семье иранского армянина Майка Агасси (Агасяна) и американки Элизабет. Дед Андре Давид Агасян, который был известным плотником в Иране, во время гражданской войны сменил фамилию на Агасси, чтобы избежать возможных погромов.

Семья Агасси эмигрировала в США в 1952 году и обосновалась в Лас-Вегасе. Отец Андре построил рядом с домом грунтово-бетонный корт, где играл в теннис со своими детьми.

К четырём годам Андре освоил все основные удары, а к шести уже был в состоянии отбивать любую подачу отца. Позже отец заставлял его отбивать по две с половиной тысячи мячей в день. В 14 лет Андре Агасси завоевал свой первый национальный титул, став чемпионом США. В 1986 году 16- летний Андре стал профессиональным теннисистом.

Титул первой ракетки мира он завоевал в 1995 году и с перерывами сохранял его в течение 101 недели. Всего за свою долгую спортивную карьеру Андре Агасси выиграл 60 турниров, в том числе восемь турниров Большого шлема. Он является чемпионом Олимпийских игр (1996), побеждал в 17 турнирах серии Мастерс и дважды завоевывал Кубок Мастерс.

После победы на Открытом чемпионате Франции в 1999 году Агасси стал первым теннисистом, который выиграл все турниры Большого шлема на трёх разных покрытиях в разное время — харде, грунте и траве. Только через десять лет этот успех повторил Роджер Федерер.

За свою теннисную карьеру Андре Агасси получил более 32 миллионов долларов призовых. Это та «чистая» сумма, которую ему принес теннис, не считая рекламных контрактов. Выступления легендарный теннисист завершил в сентябре 2006 года.

В СМИ Андре Агасси за его особую любовь к женщинам и спад игры из-за них называли «любвеобильным армянином». После первого неудачного брака (1997 г.) Андре Агасси в 2001 году женился во второй раз на знаменитой немецкой теннисистке Штефи Граф. В том же году в их семье родился сын Джаден, а в 2003 году — дочка Джаз.

В настоящее время  теннисист занимается бизнесом; в состав их с женой финансовой империи входят строительство и торговля недвижимостью, ресторанный и гостиничный бизнес, сети спортивных и ночных клубов. Он также занимается благотворительностью, у него  есть свой фонд и школа для детей из неблагополучных семей в Лас-Вегасе.

В январе 2017 года Андре Агасси вошел в тройку лидеров в рейтинге самых узнаваемых армян мира. Рейтинг возглавила Ким Кардашьян (36%), на втором месте оказалась Шер (25%), тройку лидеров замкнул Агаси (22%).

Смотрите также

Ростовчане пополнили Википедию статьями на армянском

Участники конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона» написали познавательные рассказы о достопримечательностях Ростовской области на десяти …