Крещенный в армянской церкви президент Аргентины Карлос Менем — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Крещенный в армянской церкви президент Аргентины Карлос Менем

Крещенный в армянской церкви президент Аргентины Карлос Менем

Карлос Менем, занимавший пост главы Аргентины с 1989 по 1999 год, родился 2 июля 1930 года в армянской семье эмигрантов, прибывших в Аргентину из Сирии в годы Геноцида. Отец Менема был приверженцем традиционного христианства, а мать-алавиткой. Несмотря на то, что в ранние годы Карлос Менем был под влиянием матери и воспитывался по мусульманским традициям, в зрелом возрасте он принял христианство и крестился в Армянской католической церкви.

Политическая жизнь Менема началась в 1958 году со вступления в национальный сенат. Позже он трижды избирался губернатором провинции Ла-Риоха, где родился, а в 1989 году занял пост главы государства.

Президентство Менема было достаточно противоречивым: его называли «чудотворцем» за успехи в экономике, но критиковали за участие крупных скандалах с продажей оружия третьим странам и растрату средств.

Карлос Менем – единственный президент Аргентины, пробывший на этом посту два срока подряд (по пять лет). При его правлении армянская община Аргентины стала одной из главных движущих сил армянской диаспоры в мире. Среди его помощников было много представителей армянской общины: один из них — Карлос Мелконян (был экономическим советником Менема), в 2015 году стал председателем Национального Банка Аргентины.

Несмотря на то, что Карлос Менем занимал столь высокий пост, он никогда не скрывал своей страсти к дорогим автомобилям, женщинам (он был дважды женат) и футболу. Будучи президентом, он завел дружбу с Диего Марадоной: Менем не любил официальных отношений и буквально требовал, чтобы футболист называл его просто «дружище Карлос».

Смотрите также

«Самый умный ребенок мира» выучил армянский к восьми годам

Некогда самый юный студент в истории Гарварда Уильям Джеймс Сидис считался самым одарённым ребенком из …