В Астане по примеру Еревана откроют центр древних рукописей — Rusarminfo
Вторник , 7 июля 2020
Главная / Лента / В Астане по примеру Еревана откроют центр древних рукописей

В Астане по примеру Еревана откроют центр древних рукописей

В Астане ведется работа по созданию Национального центра редких книг и рукописей. Инициатива его создания принадлежит министру культуры Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы: возникла она после посещения казахским чиновником Матенадарана в Армении, сообщила руководитель Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева.

«Ценность государства и библиотеки, духовности – в редких книгах и рукописях. И сейчас в Астане на базе Национального архива создается Национальный центр редких книг и рукописей. Он создается по инициативе министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Эта идея возникла после посещения древнего центра редких книг и рукописей Матенадарана в Армении. Я там была месяца два тому назад. Через книгу прослеживается вся история Армении», — сказала Муналбаева в интервью изданию BNews.kz.

Руководитель Национальной академической библиотеки Казахстана также отметила, что в материалах Матенадарана есть сведения о кыпчаках и об истории казахов, в связи с чем сейчас ведутся переговоры с армянскими коллегами о предоставлении этих данных для изучения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …