Нападение на армян в Вашингтоне назвали «Атакой на американский суверенитет» — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Нападение на армян в Вашингтоне назвали «Атакой на американский суверенитет»

Нападение на армян в Вашингтоне назвали «Атакой на американский суверенитет»

«Атака на суверенитет Америки»: так охарактеризовал нападение сотрудников службы охраны президента Турции Реджепа Эрдогана на мирных американских протестующих конгрессмен Бред Шерман.

«Группа военизированных лиц чужой страны напала и избила американцев на территории США. Это был преднамеренный шаг, поскольку Эрдоган считает, что это ему полезно во внутренней политике. Надо показать миру, что агрессия на американской территории не может сойти с рук», заявил конгрессмен в своём выступлении во время слушаний о событиях 16-го мая 2017 года на вашингтонской площади Шеридан.

Шерман известен своим красноречием и меткими заявлениями, а также строгостью по отношению к Турции. Он избран из Калифорнии и имеет не малое число армянских избирателей, интересы которых призван защищать на Капитолийском холме.

Но в Техасе численность армян традиционно была мала, а нефтяные промыслы всегда делали этот штат более партнёрским по отношению к турецко-азербайджанскому блоку, а не к армянам. Но конгрессмен из Техаса Тед По сначала взял слово во время пленарной сессии Конгресса и сравнил телохранителей Эрдогана с Гестаповцами, а потом пришёл на специальные слушания в зале Комитета по международным отношениям, где повторил своё заявление в более усиленной форме.

«Я бывший судья и могу сказать, что Конституция в этой стране значит очень многое. Эти бандиты нарушили нашу Конституцию, первая поправка которой гарантирует свободу слова, вероисповедания и собраний», заявил Тед По.

Американские законодатели пригласили на слушания и профессора из университета Джона Хопкинса Рут Веджхуд, которая выступила консультантом по вопросу правомерности применения принципа дипломатического иммунитета к сотрудникам администрации Эрдогана.

«Чем ниже ранг, тем меньше иммунитета. Скажем шофёр или повар посольства не обладают теми же правами, что и посол. К тому же нужно рассматривать вопрос насколько поступок охранников Эрдогана в данной ситуации имел отношение к исполнению их профессиональных обязанностей. Насколько я понимаю, турецкому президенту ничего не угрожало», заявила Веджхуд.

Вашингтон разбит на зоны и площадь Шеридан, где бандиты напали на мирных протестующих, имеет статус особой зоны: это излюбленное место диппредставительств. Здесь в радиусе одной мили находятся дипмиссии десятков стран: от Армении и Польши до Бразилии и Хорватии. Отсюда можно пешком дойти до Белого Дома или штаб-квартиры Международного Банка. Турция в этом районе купила целых три здания. Рут Веджхуд считает: если турки не умеют себя соответственно вести в таком важном районе города, то правомерно поднять вопрос о целесообразности нахождения здесь турецкой дипмиссии.

На слушания в качестве свидетелей были приглашены и руководитель вашингтонского офиса Ай Дат Арам Амбарян и глава общины езидов Лусине Усоян. Последняя родом из Армении и обвиняет Эрдогана в подстрекательстве к войне против Армении со стороны Азербайджана. В прошлом году, во время апрельской эскалации погиб её двоюродный брат Кярам Слоян.

Ночь с 16го на 17ое мая Усоян провела в госпитале Джорджа Вашингтона, где врачи оказали ей помощь после травм, нанесённых при избиении.

«Я очутилась на земле и меня били. Перед тем как потеряла сознание, моими последними мыслями были: зачем меня избивают, ведь я даже не могу оказать сопротивление? Когда я пришла в себя, все было кончено, и полицейские помогли мне стать на ноги».

Усоян считает, что полицейских на площади Шеридан было мало, и они просто оказались не готовы к такому повороту. «Вы будете ещё туда ходить на протесты?», спросил конгрессмен По у Арама Амбаряна, на что тот ответил — «если вы с нами, мы хоть сейчас выйдем на площадь Шеридан».

Айкарам Наапетян, Вашингтон

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …