Фантастический роман правнучки Мартироса Сарьяна покоряет Великобританию — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Фантастический роман правнучки Мартироса Сарьяна покоряет Великобританию

Фантастический роман правнучки Мартироса Сарьяна покоряет Великобританию

«Дом, в котором…» («The Gray House») — это загадочный и фантастический, комический постмодернистский роман, со своими недостатками, но в то же время с блестящей идеей, пишет The Guardian о изданной в начале мая на английском языке книге армянской писательницы и художницы Мариам Петросян.

«В середине 1990-х годов Петросян показала знакомым в Москве рукопись ее тогда незавершенного романа. Перейдя из рук в руки, она нашла свой путь к издателю в 2009 году. В следующем году книга была включена в список премии «Русский Букер», после чего автор получила несколько наград. С тех пор эта книга стала источником вдохновения для многих кандидатских диссертаций, страниц фан-арта в Instagram и огромного количества подписчиков этих страниц», — рассказывает британское издание о романе правнучки известного армянского художника Мартироса Сарьяна.

Роман армянской писательницы за пределами России становится все более популярным, его начали переводить на разные языки. Несмотря на это, Петросян пока не думает о продолжении книги, а недавно отказалась продать права на экранизацию этого сложного и необычного эпоса.

Мариам Петросян работала над этой книгой, в которой сопряжены элементы самых разных литературных жанров, в том числе и фэнтези, около двадцати лет. «Дом, в котором…»  представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума и нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы.

Мариам Петросян родилась в Ереване. Она правнучка армянского художника Мартироса Сарьяна. В 1988 году Петросян окончила художественное училище по специальности «художник-оформитель» и работала как мультипликатор на студии «Арменфильм». В 1992 году переехала в Москву и начала работать на студии «Союзмультфильм», некоторое время спустя она вернулась в Армению.

«Дом, в котором…» был удостоен в России многочисленных литературных наград, в том числе премий «Большая книга» (2009 год), «Русская премия» (2009 год), «Странник» (2010 год). В 2016 году роман писательницы в переводе на французский был признан «Лучшей книгой года» в номинации «Фантастика/фэнтези» по версии французского журнала «Чтение» («Lire»). В документальном фильме Стивена Фрая «Открытая книга России: Писать во времена Путина» («Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin»), вышедшей в 2013 году, Мариам Петросян была названа одной из шести лучших современных российских писателей «эпохи Путина» которых читают и будут читать всегда.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Обвинять премьера Армении в отсутствии инвестиций несправедливо

Здравствуйте! Несмотря на политическую инертность лета, претензии к премьер-министру Армении генерируется опережающими темпами. Трудно сказать, …