Первый армянин, удостоившийся звания Героя в годы Великой Отечественной войны — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первый армянин, удостоившийся звания Героя в годы Великой Отечественной войны

Первый армянин, удостоившийся звания Героя в годы Великой Отечественной войны

Лазарь Чапчахов (Чапчахян) родился 6 марта 1911 года в селе Большие Салы Ростовской области. Детство и юношество провел в Ростове-на-Дону. В 22 года вступил на службу в Красную армию. В 1934 году окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков в Луганске, а позже — курсы комиссаров при Харьковской военной школе пилотов.

В 1939 году был мобилизован, стал участником Советско-финской войны. За заслуги, проявленные в боях, получил орден Красной звезды.

С 1941 года принимал активное участие в боях Великой Отечественной войны. Менее чем за год до гибели в апреле 1942 года он совершил 268 боевых вылетов, сбил 27 самолетов противника: 8 лично и 19 в групповых сражениях. Дважды был награжден Орденами Ленина.

Звание Героя Советского союза было присвоено Лазарю Чапчахяну посмертно за героический поступок: в апреле 1942 года, спустя несколько дней после его назначения командующим 416-ым истребительным авиационным полком, на одном из аэродромов Ленинградской области Чапчахян попытался предотвратить аварию приземлившегося самолета, за штурвалом которого находится молодой неопытный летчик.

Лазарь Чапчахян стал первым армянином, удостоившимся звания Героя Советского союза в годы Великой Отечественной войны, однако до войны с Германией первым армянином, награжденным званием Героя СССР стал танкист Карапет Симонян, который получил геройскую Звезду за подвиг в годы Советско-финской войны (1939-1940).

Смотрите также

В Армянской церкви Москвы отслужили панихиду по Левону Айрапетяну

В Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Москве прошла панихида по армянскому предпринимателю и меценату …

ADISORD DESIGN