Крылья Микояна всю войну держали небо над Москвой — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Крылья Микояна всю войну держали небо над Москвой

Крылья Микояна всю войну держали небо над Москвой

Самолеты МиГ-1 и МиГ-3, разработанные авиаконструктором Артем Микояном, внесли весомый вклад в дело разгрома фашистской Германии. Первые МИГ-и сыграли заметную роль в боях, особенно в первый период войны. К началу 1941-го года «МиГи» стали самым массовым типом истребителей нового поколения в составе советских ВВС: их доля достигала 89,9%. Уже в первые часы войны они вступили в воздушные бои с германской авиацией.

Разработкой МиГ-1 занималась группа авиаконструкторов во главе с молодым Артемом Микояном. Первый самолет был выпущен в марте 1940 года.

Перед самым началом войны перед группой Микояна была поставлена задача выпустить самолет с улучшенными характеристиками. В скором времени был разработан МиГ-3 со скоростью, достигавшей 640 км/час. Это была тогда наибольшая в мире скорость, достигнутая на серийных самолётах. В 1941 году в СССР в сутки выпускалось уже до 25 МиГ-3.

Всего в 1940–1942 гг. было построено 100 самолетов МиГ-1 и 3172 самолета МиГ-3.

Истребители МиГ-3 составляли основу самолетного парка 6-го авиационного корпуса Противовоздушной обороны, защищавшего небо Москвы во время ВОВ.

В марте 1942 года был создан завод №155, директором и главным конструктором которого назначили Артема Микояна. Основные силы были направлены на дальнейшее совершенствование истребителя МиГ-3, а также на создание на его базе истребителей с более высокими летно-тактическими данными.

9 мая  в параде в честь Дня Победы в небе над Москвой пролетят «микояновские» истребители МиГ-29, МиГ-31БМ.

За свою деятельность Микоян пять раз был награжден Сталинской премией, стал кавалером Ордена Красной Звезды и дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда. Скончался Артем Микоян 9 декабря 1970 года в возрасте 65 лет.

Смотрите также

Главы СК России и Беларуси почтили память жертв Геноцида армян

Главы следственных ведомств России и Беларуси Александр Бастрыкин и Иван Носкевич вместе своим армянским коллегой …

ADISORD DESIGN