Цавт танем, каротел ем: найдено письмо солдату, написанное 9 мая 1945 года — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Цавт танем, каротел ем: найдено письмо солдату, написанное 9 мая 1945 года

Цавт танем, каротел ем: найдено письмо солдату, написанное 9 мая 1945 года

Потомки ветерана Великой Отечественной войны Григория Минасьянца, проживающие в Краснодаре, обнаружили в вещах уже ушедшего из жизни прадедушки уникальное письмо, написанное его супругой – Ниной, в момент объявления по радиоприемнику сообщения о победе.

Особенностью письма является то, что оно прерывается в момент, когда передается официальное сообщение, а после продолжается в ином стиле, и даже другим, более крупным и неразборчивым почерком. Ветеран сохранил трогательное письмо до последних дней своей жизни.

В начале письма супруга ушедшего на фронт солдата благодарит его за присланную посылку, рассказывает о быте, работе и дочери Римочке. В послании часто встречаются армянские выражения «цавт танем (заберу себе твою боль), азиз джан (дорогой/ая, каротел ем кез (соскучилась/ся)».

«Пришла с работы, помыла полы, выкупала Римочку,  она уже спит. Выкупалась сама и сижу, пишу тебе письмо, а время уже 12 часов. Сейчас, Гарро джан,  радио сообщает….важное сообщение…правительственное сообщение. Душа замирает, делаю перерыв….Цавт танем, конец моим переживаниям! Только я не знаю, жив ли ты в эту минуту…Гарро джан. Слезы у меня на глазах, я плачу и не только плачу, рыдаю и пишу. Азиз передают день 9 мая считать днем Победы. Цавт танем ,поздравляю тебя с победой, жду тебя и не теряю надежды увидеть. Если получишь это мое письмо, порви все письма, а это будет памятью о нашей разлуке. Не знаю, что тебе еще написать. Пришла Маша, целует меня и плачет бедная она. Моя несчастная сестра, которой некого ждать. Приезжайте, мои милые, в гости вези всех, кто захочет с тобой ехать.  Цавт танем, я не верю, что сейчас говорит радио, мне кажется это сон», — говорится в письме.

Супруга  Григория Минасьянца — Нина, умерла в 80-х годах, сам ветеран  после Великой Отечественной войны пережил вторую Чеченскую войну. Тогда в подвале своего дома он прятал от бомбежек соседей и детей. В последние дни войны был ранен: снаряд попал в его дом. Однако, несмотря на все сложности, он выжил и провел последние годы своей жизни в Краснодарском крае, с детьми, сообщает издание «Блокнот Краснодар».

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …