Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат — Rusarminfo
Четверг , Май 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат

Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат

О малоизвестном подвиге армянки Аршалуйс Ханжиян, родители которой поселились в урочище Поднависла (Краснодарский край), спасаясь от Геноцида армян, рассказал Московский комсомолец Кубани в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«В августе 1942 года немцы готовились к прорыву к портам Новороссийска и Туапсе. Прямой путь к Черному морю лежал через Поднавислу. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Через день еще одну. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть. 28-летняя Аршалуйс стала ухаживать за ранеными, быстро научившись этому у капитана медицинской службы», — пишет издание, отмечая, что Аршалуйс помогала солдатам не только физически, но и морально, за что ее часто называли солдатской невестой.

После того, как госпиталь передислоцировали, девушка осталавшаяся жить в том же доме начала присматривать за могилами погибших солдат.

«Перед смертью в 1956 году отец Аршалуйс, Кеворк, спросил ее, с кем она в Поднависле останется: «Перебирайся к братьям, они тебе дом построят!», — сказал отец. Аршалуйс ответила: «Перед смертью не стану тебя обманывать. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…» Аршалуйс держала слово больше полувека», — отмечает МК Кубань.

Власти Горячего Ключа – города, расположенного по соседству с урочищем Поднависла, долгое время не знали ни о Аршалуйс Ханжиян, ни о массовом захоронении погибших солдат. Об этом им стало известно только в начале 70-х годов, когда было принято решение снести дом семьи Ханжиян, на защиту которого и встала пенсионерка.

Имя Аршалуйс Ханжиян стало широко известно на Кубани в середине 90-х годов. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба», спустя несколько месяцев Ханжиян скончалась. В 2015 году в Горячем Ключе у Вечного огня установили 500-килограммовую бронзовую скульптуру Аршалуйс Ханжиян. Средства на нее (один миллион рублей) собрали жители Кубани.

Смотрите также

Российские пранкеры от имени премьера Армении позвонили главе МИД Великобритании Видео

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли главу МИД Великобритании Бориса Джонсона, …