Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат — Rusarminfo
Вторник , Июль 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат

Молчаливый подвиг: Аршалуйс Ханжиян более полувека ухаживала за могилами погибших солдат

О малоизвестном подвиге армянки Аршалуйс Ханжиян, родители которой поселились в урочище Поднависла (Краснодарский край), спасаясь от Геноцида армян, рассказал Московский комсомолец Кубани в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«В августе 1942 года немцы готовились к прорыву к портам Новороссийска и Туапсе. Прямой путь к Черному морю лежал через Поднавислу. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Через день еще одну. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть. 28-летняя Аршалуйс стала ухаживать за ранеными, быстро научившись этому у капитана медицинской службы», — пишет издание, отмечая, что Аршалуйс помогала солдатам не только физически, но и морально, за что ее часто называли солдатской невестой.

После того, как госпиталь передислоцировали, девушка осталавшаяся жить в том же доме начала присматривать за могилами погибших солдат.

«Перед смертью в 1956 году отец Аршалуйс, Кеворк, спросил ее, с кем она в Поднависле останется: «Перебирайся к братьям, они тебе дом построят!», — сказал отец. Аршалуйс ответила: «Перед смертью не стану тебя обманывать. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами…» Аршалуйс держала слово больше полувека», — отмечает МК Кубань.

Власти Горячего Ключа – города, расположенного по соседству с урочищем Поднависла, долгое время не знали ни о Аршалуйс Ханжиян, ни о массовом захоронении погибших солдат. Об этом им стало известно только в начале 70-х годов, когда было принято решение снести дом семьи Ханжиян, на защиту которого и встала пенсионерка.

Имя Аршалуйс Ханжиян стало широко известно на Кубани в середине 90-х годов. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба», спустя несколько месяцев Ханжиян скончалась. В 2015 году в Горячем Ключе у Вечного огня установили 500-килограммовую бронзовую скульптуру Аршалуйс Ханжиян. Средства на нее (один миллион рублей) собрали жители Кубани.

Смотрите также

«Самый умный ребенок мира» выучил армянский к восьми годам

Некогда самый юный студент в истории Гарварда Уильям Джеймс Сидис считался самым одарённым ребенком из …