Признания границ Армении президентом США добился Ваан Кардашян — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Признания границ Армении президентом США добился Ваан Кардашян

Признания границ Армении президентом США добился Ваан Кардашян

На закате Османской империи, в годы продолжающегося Геноцида армян Ваан Кардашян в одиночку смог организовать международную кампанию по защите прав армян на собственные земли в Турции, продвигая также в правительственных кругах США идею создания независимой Армении.

Ваан Кардашян родился в 1883 году в городе Кесарии (ныне Кайсери) в центральной части Османской Турции, а в 19-летнем возрасте переехал в США, где получил образование в Йельской школе права. После обучения молодой армянин устроился на работу в посольство Османской империи в Вашингтоне.

В этот период Кардашян женился на Корнелии Александре Холаб — одной из первых представительниц движения по борьбе за права женщин в США.

С приходом младотурок к власти в Османской империи Кардашян оставил работу в посольстве, а вскоре узнал об убийстве своей семьи в Кесарии.

В годы Геноцида армян Ваан Кардашян возглавил Армянское пресс-бюро (Armenian Press Bureau) в Нью-Йорке, проделав большую работу в предоставлении информации политическим и общественным кругам США о положении армян в Турции.

Когда была провозглашена первая республика Армении в 1918 году, Кардашян направил все свои усилия на ее признание Соединенными Штатами и предоставление ей американской помощи.

В этом же году армянский общественный деятель основал Американский комитет за независимость Армении (American Committee for the Independence of Armenia/ACIA), который стал предшественником самой влиятельной в США армянской лоббистской организации – Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Благодаря деятельности организации 23 апреля 1920 года США признали независимость Республики Армения (в те годы американские власти так и официально не признали первые республики Грузии и Азербайджана).

Ваан Кардашяну удалось также сплотить государственных и политических деятелей США против принятия в Сенате американо-турецкого договора, заключенного 6 августа 1923 г. в Лозанне. Тем самым Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона, которое является единственным законным документом, определяющим армяно-турецкую границу, осталось в силе.

До сих пор это решение считается самой большой победой армянского лобби в Сенате США.

Ваан Кардашян скончался в 1934 году, похоронен на территории одного из кладбищ Нью-Йорка.

Смотрите также

Бой Енгибаряна с Хиллом в Сочи станет главным событием Fight Nights Global 

Главным событием турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Fight Nights Global 72», стартующего 24 августа в …

ADISORD DESIGN