От Москвы до Вашингтона: Годовщина Геноцида объединит 10 миллионов армян по всему миру — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / От Москвы до Вашингтона: Годовщина Геноцида объединит 10 миллионов армян по всему миру

От Москвы до Вашингтона: Годовщина Геноцида объединит 10 миллионов армян по всему миру

Живущие в самых разных уголках мира армяне, большинство из них — потомки переживших Геноцид армян, в эти дни проводят многочисленные памятные мероприятия. Армянская диаспора, насчитывающая около десяти миллионов человек по миру, продолжает требовать от Турции признания злодеяний 1915 года и выплату репараций.

Около 45 американских штатов 24 апреля отмечают как День памяти жертв Геноцида армян, а в крупнейших американских городах – от Нью-Йорка и Бостона до Лос-Анджелеса и Чикаго, с 23-го по 24 апреля пройдут многотысячные шествия и демонстрации армян у диппредставительств Турции. В Вашингтоне к демонстрации армян присоединятся американские конгрессмены, политики, представители судебной власти США и правозащитных организаций.

Памятные мероприятия и вечера проходят по всей Канаде. В День памяти в Торонто вместе армянскими общинными организациями на улицу выйдут также сирийские беженцы армянского происхождения, а в Оттаве 24 апреля пройдет массовая акция: шествие начнется от здания парламента Канады и завершится у посольства Турции. К армянам Канады со словами солидарности и поддержки уже обратился премьер страны Джастин Трюдо.

Во Франции мероприятия по случаю 102-ой годовщины Геноцида стартовали 22 апреля маршем от Триумфальной арки на Елисейских полях. Известно, что  24 апреля президент Франции Франсуа Олланд присоединится к участникам памятного мероприятия у памятника Комитаса в Париже. В этот же день многотысячную акцию также проведет армянская общественность Марселя.

С 23-го по 24 апреля акции пройдут в Амстердаме и Гааге, Берлине, Мадриде, Праге,  Стокгольме и других городах Европы.

В столице Аргентины 24 апреля объявлено Днем памяти жертв Геноцида армян. В Буэнос-Айресе в этот день запланированы многочисленные мероприятия, в том числе и акции протеста у турецкого посольства.

В эти дни жертв Геноцида армян вспоминают и в России. Практически во всех крупных городах России проходят различные мероприятия. В Большом зале Московской консерватории 22 апреля уже состоялся приуроченный к 102-ой годовщине Геноцида концерт при участии Российского национального оркестра и музыканта, композитора Стаса Намина. Памятные и культурные мероприятия проходят также на территории Церковного комплекса Армянской Апостольской церкви в Москве. 24 апреля запланирован общегородской митинг на площади Краснопресненской заставы, а вечером того же дня в кинотеатре «Москва» состоится премьера голливудского фильма  «Обещание» (The Promise).

Смотрите также

Расследование по делу армянского флага в Баку завершено

В азербайджанских СМИ появилась фотография автомобиля марки Mercedes с госномером 10-UU-550с, с эмблемой в виде …

ADISORD DESIGN