Андрей Оганджанянц: создатель самого крупного сервиса знакомств в мире-Badoo — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Андрей Оганджанянц: создатель самого крупного сервиса знакомств в мире-Badoo

Андрей Оганджанянц: создатель самого крупного сервиса знакомств в мире-Badoo

Андрей Оганджанянц (псевдоним Андрей Андреев) — один из ведущих и наиболее успешных российских интернет-предпринимателей.

В 1999 году он создал первый сервис статистики в рунете — SpyLog ( «журнал работы шпиона»), а в 2002 году Андрей Оганджанянц создал новый проект — сервис контекстной рекламы по названием «Бегун». За полтора года месячный оборот фирмы достиг  до $150 000. В конце 2003 года 80% акций «Бегуна» перешли к российскому холдингу Финам за $ 900 тысяч, а уже в 2008 году Google предложил за 100% акций Бегуна $140 миллионов. Но, согласно официальной информации,  сделку заблокировала антимонопольная служба России. По неофициальной версии, продавать «стратегический актив» американцам запретил лично Владимир Путин.

Служба-знакомств Мамба стала новым и одним из самых известных проектов Андрея Оганджанянца. Он первым придумал бесплатную и анонимную регистрацию на таких службах. Проекту доход приносило тщеславие пользователей, которые не жалели денег, чтобы поднять свою популярность на сайте. В 2007 году компания Mail.ru купила 30% «Мамбы» за $18 миллионов.

В 2006 году Андрей Оганджанянц  переехал в Англию, где создал новый сайт для знакомств Badoo.com и одноименную фирму со штаб-квартирой в Лондоне. Сегодня Badoo самая крупная служба знакомств в мире с 300 миллионами пользователями по всему миру и с годовым оборотом $150 миллионов.

В 2011 году впервые за долгое время в интернете появилась его фотография, опубликованная в экономическом журнале Wired, который оценил компанию Badoo в $2 миллиарда.

Согласно журналу Forbes, в последний раз Андреев публично назывался настоящим именем (Андрей Оганджанянц) в 1999 году на конференции «Интернет-маркетинг-99». А с 2002 году он отказался давать какие-либо интервью прессе. Эту сдержанность и недоверчивость объясняют семейной трагедией. Один из собеседников Forbes рассказал, что отец Андреева, Вагнер Оганджанянц,  разработки которого применялись в подводной плазменнодуговой резке металлов, был видным ленинградским ученым-физиком, который «то ли попал в автокатастрофу, то ли на него было нападение, но он очень сильно пострадал».

В связи с непубличностью Андрея Оганджанянца, о его биографии  известно крайне мало: родился 3 февраля 1975 года в Москве. Также известно, что Оганджанянц учился и некоторое время жил в Испании.

Смотрите также

Орбелян был рядом с Хворостовским в последние часы жизни певца

Художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра …

ADISORD DESIGN