Аветис Теванян: доверенное лицо Джобса и разработчик операционки Apple — Rusarminfo
Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Аветис Теванян: доверенное лицо Джобса и разработчик операционки Apple

Аветис Теванян: доверенное лицо Джобса и разработчик операционки Apple

Аветис (Ави) Теванян родился в 1961 году в городе Уэстбрук американского штата Мэн. С детства проявляя интерес к математике, информатике, после школы он поступил в Рочестерский университет, где получил степень бакалавра в области математики. В дальнейшем Теванян получил степень доктора в области компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллон.
Именно в этом университете Аветис Теванян и его коллега Ричард Рашид создали микроядро Mach, ставшее основой операционной системы компьютера NeXT, а затем и новой Mac OS X. До 1997 года Эви Теванян работал в компании NeXT Computer и позднее, по приглашению Стива Джобса, перешел в компанию Apple. Здесь Теванян возглавил отделение программных технологий и занимал эту должность до июля 2003 года. В 2003 году Эви Теванян стал старшим вице-президентом Apple Computer по программным разработкам. В Apple Теванян был первой фигурой в разработке Mac OS X. Главной заслугой Теваняна в Apple стала разработка новой операционной системы. Своей новой разработкой Теванян определил общую идеологию развития компьютерных систем на много лет вперед.

31 марта 2006 года Теванян покинул Apple и через два месяца вошел в совет директоров компании Tellme Networks, занимающейся разработкой голосовых приложений для телефонных сетей. Эви Теванян близко дружил со Стивом Джобсом и был одним из его доверенных лиц. После смерти Джобса, разные режиссеры пытались узнать у Теваняна интересные факты о жизни главы Apple , но без результата. «Я отказал всем режиссерам, которые просили разрешения использовать факты, связанные с моей дружбой с Джобсом. Причина была проста: Стив терпеть не мог телевидение, при жизни он отказывал всем, я сделал то же самое», — вспоминал Эви Теванян. Сейчас компьютерный гений возглавляет совет директоров частной акционерной компанией Elevation Partners, которая занимается разработкой и развитием новых цифровых и информационных технологий.

Смотрите также

Армяне США собирают документы для возвращения имущества в Турции

Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека (Armenian Legal Center for Justice and …

ADISORD DESIGN