Четверг , 28 марта 2024
Главная / Видео / Степан Исаакян: Первый дрессировщик СССР, выведший на арену бегемота ВИДЕО

Степан Исаакян: Первый дрессировщик СССР, выведший на арену бегемота ВИДЕО

Советский и армянский артист цирка, народный артист Армянской ССР, участник Великой Отечественной войны Степан Исаакян-Серебряков родился в 1919 году в городе Ленинакан (ныне Гюмри) в семье потомственных мастеров по работе с серебром Арцатбадян-Серебряков (позже он взял фамилию мамы Исаакян). Сначала он ходил в ленинаканскую школу, но окончил ее в Тбилиси, так как в 1935 году, после смерти отца, семья Степана переехала в Грузию. Здесь он активно занимался гимнастикой и акробатикой. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии и уже в 22 года был старшим адъютантом командующего 46-й армии. В 1951 году Степан попал в цирк благодаря умению ловко управлять мотоциклом. Он ездил верхом на мотоцикле по стене со скоростью 60 км в час. Через 5 лет руководство «Союзгосцирка» предложило Исаакяну возглавить аттракцион с животными, который создавался в Ереване. В аттракционе участвовали бегемоты, антилопа, шимпанзе, удав и птицы. Работая с животными, Исаакян стал первым в СССР, кто начал дрессировать бегемотов в цирке. Он знал, как научить сложным трюкам животных, которые считались нецирковыми, плохо поддавались дрессировке. Получить широкую известность ему помог бегемот с армянским именем Манук (малыш). В паре с ним свои актерские способности демонстрировал другой бегемот – Шаман. Исаакян также стал первым в мире, кто рискнул вывести на сцену сразу двух бегемотов общим весом около 5 тонн. Четвероногие артисты Степана Исаакяна снимались в фильмах «Украли зебру», «Новыe приключения Дони и Микки», «Путь на арену». В 1971 году Степана Исаакян стал Народным артистом Армянской ССР. В 2003 году в издательстве «Гала Пресс» (Москва) вышла книга «Арена и жизнь», в которой Степан Исаакян рассказал о своей жизни и собственных методах дрессировки животных. В декабре 2006 года в торжественной обстановке Исаакян был награжден правительством Москвы орденом «За возрождение России. XXI век». 9 мая 2009 года тогда премьер-министр России Владимир Путин тепло поздравил Степана Исаковича Исаакяна с Днем Победы, как участника Великой Отечественной войны. Легендарный артист цирка скончался 16 марта в Москве на 98 году жизни. Артист был похоронен на Митинском кладбище, панихида состоялась 20 марта в Церкви Сурб Хач храмового комплекса Армянской Церкви в Москве.