Самый богатый армянин Турции помогает Эрдогану отрицать Геноцид — Rusarminfo
Вторник , 24 ноября 2020
Главная / Лента / Самый богатый армянин Турции помогает Эрдогану отрицать Геноцид

Самый богатый армянин Турции помогает Эрдогану отрицать Геноцид

Армянская община Турции разочарована словами депутата  Каро Пайлана от Демократической партии народов о так называемом «Геноциде армян», заявил председатель совета попечителей армянской больницы «Сурб Пркич» в Стамбуле Петрос Шириноглу после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся 19 января 2017 года.

Эти слова Петроса Шириноглу в очередной раз вызвали негодование как среди армян Турции, так и  за ее пределами.

Вопрос «кто такой Петрос Шириноглу и может ли он выступать от имени всех армян Турции» стал темой обширного обсуждения в социальных сетях.

 

Петрос Шириноглу — один из богатейших людей Турции, родом из города Бахчеджик (арм. — Պարտիզակ/Партизак) в области Коджаэли на северо-западе Турции. Шириноглу свое огромное состояние сколотил, занимаясь крупнейшими в Турции строительными проектами, туристическим бизнесом и лесопромышленностью.

Турецкие СМИ его часто представляют как лидера армянской общины Турции, известного предпринимателя и мецената, который также считается одним из соратников действующего главы турецкого государства. В некоторых турецких источниках ранее публиковалась также информация о том, что Шириноглу имеет совместный бизнес с семьёй Эрдогана и его приближенными.

Шириноглу является председателем совета попечителей армянской больницы «Сурб Пркич» («Святой Всепаситель») и носит рубашку с запонками, на которых изображен турецкий султан Махмуд II.

 

Шириноглу многократно призывал армян Турции отказаться от термина «геноцид» для описания массового истребления 1,5 млн армян в Османской империи в начале XX-го столетия. По его мнению, «конфликт между братскими народами — турками и армянами, возник из-за третьей силы». В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в 2015 году предприниматель в интервью турецкому изданию «Star» заявил, что он сам не требует от Турции никаких компенсаций и считает, что армянам мира и самой Армении следует отказаться от идеи признания Геноцида 1915 года и открыть границы с Турцией, привлекая в страну большие инвестиции.

Тогда Шириноглу раскритиковали известный стамбульский журналист армянского происхождения Айко Багдад, представители редакции армяно-турецкой газеты «Агос». В 2010 году армянская молодёжь Стамбула в противовес позиции Шириноглу по Геноциду армян создала сайт «Мы живём в другой Турции».

Представители армянской общины Турции опасались также того, что самопровозглашенный лидер турецких армян с позволения властей смог бы взять под свой полный контроль выборы армянского патриарха Стамбула, не проводившиеся после госпитализации архиепископа Месропа Мутафяна в 2008 году.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …