Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12 — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12

Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12

20 января Народной артистке России Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Российскую певицу по случаю юбилея поздравили не только поклонники, коллеги, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Дочь известного театрального режиссера, заслуженного артиста РСФСР Александра Аллегрова (настоящая фамилия — Саркисов) и оперной певицы Серафимы Сосновской родилась в Ростове-на-Дону, юность прошла в городе Баку, в театре музыкальной комедии, где работали родители будущей певицы.

С именем деда Ирины Аллегровой по отцовской линии, Григора Саркисова, связана интересная история с советским режиссером-документалистом армянского происхождения Василием Катаняном (тем самым Катаняном, к которому в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены на Новый год). Саркисов уже в пожилом возрасте многократно из Баку писал Катаняну в Москву с просьбой отправить ему свой фото-бюст 9/12 для фотоальбома об известных армянах в сфере искусства. Катанян же скромно отказывался, а потом пару раз отправлял не те фотографии и без подписи. Но Саркисов не отступал и настаивал на том, чтобы документалист выполнил его просьбу.

В итоге, Катанян сдался и отправил ему фото-бюст нужного формата и с правильно поставленной подписью.

Примечательно, что в 90-х один из хитов Ирины Аллегровой назывался именно «Фотография 9х12» (автор И.Николаев), а в тексте песни повторял историю фотографии Катаняна, фотографию которого так упорно добивался дед певицы: «Фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мог ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить».

Сегодня Ирина Аллегрова частый гость в Ереване, где в далеком 1970 году сделала свои первые шаги на большую сцену под руководством Константина Орбеляна.

С Арменией Аллегрову связывает большая любовь отцу, которого не стало в 1994 году. Российская артистка часто рассказывает об отце и его армянском происхождении.

В 2014 году на премии «Armenian Music Awards» в Лос-Анджелесе Ирина Аллегрова был награждена специальной премией за наилучшее представление армянской культуры за рубежом. На сцене театра «Кодак» российская певица впервые исполнила песню «Армения», посвятив ее памяти отца.

Смотрите также

93-летний армянин из США является старейшим в мире прыгуном в воду Видео

93-летний Том Айрапетян из США  является старейшим в мире прыгуном с трамплина. Возраст не мешает …

ADISORD DESIGN