Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12 — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12

Армянские корни Ирины Аллегровой: фотография 9 на 12

20 января Народной артистке России Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Российскую певицу по случаю юбилея поздравили не только поклонники, коллеги, но и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Дочь известного театрального режиссера, заслуженного артиста РСФСР Александра Аллегрова (настоящая фамилия — Саркисов) и оперной певицы Серафимы Сосновской родилась в Ростове-на-Дону, юность прошла в городе Баку, в театре музыкальной комедии, где работали родители будущей певицы.

С именем деда Ирины Аллегровой по отцовской линии, Григора Саркисова, связана интересная история с советским режиссером-документалистом армянского происхождения Василием Катаняном (тем самым Катаняном, к которому в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены на Новый год). Саркисов уже в пожилом возрасте многократно из Баку писал Катаняну в Москву с просьбой отправить ему свой фото-бюст 9/12 для фотоальбома об известных армянах в сфере искусства. Катанян же скромно отказывался, а потом пару раз отправлял не те фотографии и без подписи. Но Саркисов не отступал и настаивал на том, чтобы документалист выполнил его просьбу.

В итоге, Катанян сдался и отправил ему фото-бюст нужного формата и с правильно поставленной подписью.

Примечательно, что в 90-х один из хитов Ирины Аллегровой назывался именно «Фотография 9х12» (автор И.Николаев), а в тексте песни повторял историю фотографии Катаняна, фотографию которого так упорно добивался дед певицы: «Фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мог ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить».

Сегодня Ирина Аллегрова частый гость в Ереване, где в далеком 1970 году сделала свои первые шаги на большую сцену под руководством Константина Орбеляна.

С Арменией Аллегрову связывает большая любовь отцу, которого не стало в 1994 году. Российская артистка часто рассказывает об отце и его армянском происхождении.

В 2014 году на премии «Armenian Music Awards» в Лос-Анджелесе Ирина Аллегрова был награждена специальной премией за наилучшее представление армянской культуры за рубежом. На сцене театра «Кодак» российская певица впервые исполнила песню «Армения», посвятив ее памяти отца.

Смотрите также

В Армении прошли первые после революции выборы

В Ереване завершились выборы в Совет старейшин. В воскресенье в 20:00 по местному времени в …