Тайны Немрута: гробница армянского царя в Турции — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Тайны Немрута: гробница армянского царя в Турции

Тайны Немрута: гробница армянского царя в Турции

На горе Немрут на юго-востоке Турции располагается древнейшая армянская святыня – гробница царя Коммагенского царства  Антиоха I Ервандуни. Древнеармянское царство существовало в период эллинизма с IV-I века до н.э.

Царь Антиох I Ервандуни из армянской династии Ервандидов правил Коммагенским царством  32 года – с 70 до 38 годы до н.э..  Антиох I вошел в историю значительным вкладом в архитектуру  Коммагенского царства, что доказывает дошедшие до нашего времени строения – его гробница, построенная по его повелению в 62 году до н.э. на горе Немрут на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Святилище горы Немрут представляет из себя комплекс сооружений, в который помимо гробницы Антиоха I на вершине горы, входят огромные статуи, расположенные вокруг места захоронения.

Возведение ритуального комплекса было связано с уверенностью Антиоха I в своем божественном происхождении: царь дал указание всем жителям царства называть его «богом», а гору Немрут превратить в религиозный центр.  Помимо гробницы, там должен был находиться храм в честь Антиоха I, а вокруг него установлены статуи богов Коммагена (большее количество из них в качестве каменных голов) .

Строительство храма в честь царя так и не было доведено до конца: сразу после его смерти работы прекратились. А статуи установить удалось, и они сохранились до нашего времени. Однако в результате землетрясений были частично разрушены.

Сейчас, чтобы увидеть древнейшие статуи достаточно доехать до турецкого города Адыяман, откуда едет прямой транспорт до Кяхты. Его конечная остановка расположена у подножья Немрута.

В 1987 году археологические памятники Немрута, гробница и статуи на вершине горы, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также

В Тольятти поймали лесоруба из Армении

В Тольятти задержан 24-летний гражданин Армении, который занимался незаконной вырубкой леса в городе. «Гражданин Армении …

ADISORD DESIGN