Четверг , 29 сентября 2022
amru
Главная / Лента / Тайны Немрута: гробница армянского царя в Турции

Тайны Немрута: гробница армянского царя в Турции

На горе Немрут на юго-востоке Турции располагается древнейшая армянская святыня – гробница царя Коммагенского царства  Антиоха I Ервандуни. Древнеармянское царство существовало в период эллинизма с IV-I века до н.э.

Царь Антиох I Ервандуни из армянской династии Ервандидов правил Коммагенским царством  32 года – с 70 до 38 годы до н.э..  Антиох I вошел в историю значительным вкладом в архитектуру  Коммагенского царства, что доказывает дошедшие до нашего времени строения – его гробница, построенная по его повелению в 62 году до н.э. на горе Немрут на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Святилище горы Немрут представляет из себя комплекс сооружений, в который помимо гробницы Антиоха I на вершине горы, входят огромные статуи, расположенные вокруг места захоронения.

Возведение ритуального комплекса было связано с уверенностью Антиоха I в своем божественном происхождении: царь дал указание всем жителям царства называть его «богом», а гору Немрут превратить в религиозный центр.  Помимо гробницы, там должен был находиться храм в честь Антиоха I, а вокруг него установлены статуи богов Коммагена (большее количество из них в качестве каменных голов) .

Строительство храма в честь царя так и не было доведено до конца: сразу после его смерти работы прекратились. А статуи установить удалось, и они сохранились до нашего времени. Однако в результате землетрясений были частично разрушены.

Сейчас, чтобы увидеть древнейшие статуи достаточно доехать до турецкого города Адыяман, откуда едет прямой транспорт до Кяхты. Его конечная остановка расположена у подножья Немрута.

В 1987 году археологические памятники Немрута, гробница и статуи на вершине горы, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Смотрите также

Востоковед перечислила причины, по которым Иран вступился за Армению Видео

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Ирина Федорова рассказала, почему Иран жестко реагирует на поползновения …