Кулинарам известно более 70 рецептов армянской толмы — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Кулинарам известно более 70 рецептов армянской толмы

Кулинарам известно более 70 рецептов армянской толмы

В армянской кухне существует более 70 рецептов толмы. О распространенных и экзотических рецептах традиционного блюда корреспонденту RUSARMINFO рассказал хранитель кулинарных рецептов Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, шеф-повар Арсен Никогосян. «Классическая толма приготовляется из молодых виноградных или капустных листьев. Готовят толму и зимой и летом: на зиму листья маринуют или солят, а перед использованием промывают под проточной водой. Начинка готовится из говядины, но нередко в говяжий фарш добавляют и свинину, для начинки используется множество специй, булгур или рис, различные овощи и зелень», — рассказывает Арсен Никогосян. Летний вариант толмы представляет собой сезонные фаршированные овощи – помидоры, перец, баклажаны, кабачки. Существуют рецепты, в которых для того, чтобы завернуть толму используются  листья фасоли, айвы, инжира, щавеля. Для толмы подходят и цветы. «Для толмы подойдет любой цветок, который дает крупные листья. Например, цветок тыквы. Листья цветка нужно аккуратно собрать, немного поварить в подсоленной воде, чтобы они стали мягче и, как обычно, завернуть в них начинку. Очень вкусная толма получается из папоротника», — советует шеф-повар. Отдельно нужно упомянуть постную толму (пасуц), которая традиционно готовится из бобовых. Современные хозяйки готовят это армянское блюдо с разнообразными начинками: здесь все зависит от вкуса. Так, можно встретить толму с овощами, орехами, чечевицей, фасолью, нутом, рисом, грибами и даже сухофруктами. Готовую толму из виноградных листьев подают с топленым маслом, мацуном и толченым чесноком, нередко подают и орехово-грибной или вишневый соус. Специально для читателей RUSARMINFO Арсен Никогосян поделился личным рецептом толмы: 500 гр. говядины 500 гр. свинины 1 большой помидор 2 репчатого лука 2 зубчика чеснока кинза петрушка базилик Все ингредиенты перекрутить через мясорубку, после чего добавить 150-200 грамм круглого риса, соль и перец. Свою толму Арсен предпочитает готовить с виноградными листьями.

Смотрите также

Опубликовано первое фото звезды Шарля Азнавура на «Аллее славы»

В Голливуде на «Аллее славы» подходит к концу установка звезды всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля …

ADISORD DESIGN