Владимир Лепехин: Россия не навязывает Армении особый статус русского языка — Rusarminfo
Понедельник , Апрель 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Владимир Лепехин: Россия не навязывает Армении особый статус русского языка

Владимир Лепехин: Россия не навязывает Армении особый статус русского языка

17 ноября посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова заявила, что русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР. После этого заявления в Армении начались бурные обсуждения о целесообразности присвоения русскому языку правового статуса. Прозвучали также предположения, что Россия пытается добиться для русского языка статуса государственного в странах бывшего СССР. Ситуацию пришлось прокомментировать министру образования и науки Армении Левону Мкртяну, который 24 ноября заявил, что армянский останется единственным государственным языком в стране.

Заявление Элеоноры Митрофановой подразумевает, что русский язык станет языком общения в рамках таких интеграционных объединений как СНГ и ЕАЭС, считает директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин.

«По факту в рамках этих объединений представители разных стран сейчас общаются на русском языке, но законодательный статус придаст больше возможностей для использования русского. Например, во многих странах СНГ таблицы на улице только на национальном языке и на английском. Законодательный статус обеспечит написание этих таблиц также на русском», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Владимир Лепехин.

Эта инициатива России не означает, что Москва желает получить для русского языка государственный статус в странах СНГ и ЕАЭС. Россия на этом не настаивает, так как это внутреннее дело каждой страны, считает эксперт.

«Вопрос о присвоении русскому языку законодательного статуса в странах ЕАЭС будет обсуждаться на одном из заседаний этой организации и, если одна из стран, к примеру Армения, выступит против, то решение не будет принято», — отметил Владимир Лепехин.

Эксперт также добавил, что этот вопрос не является вопросом двусторонних российско-армянских отношений, поэтому возможный отказ Армении никак не может повлиять на отношения Москвы и Еревана.

Смотрите также

Жириновский: Когда Турция сможет признать Геноцид армян

Смягчение позиции Турции в отношении вопроса признания Геноцида армян было бы выгодно всем, заявил лидер ЛДПР Владимир …

Добавить комментарий