Самвел Карапетян и Кирк Керкорян возглавляют список жертвователей фонда Айастан — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самвел Карапетян и Кирк Керкорян возглавляют список жертвователей фонда Айастан

Самвел Карапетян и Кирк Керкорян возглавляют список жертвователей фонда Айастан

Всеармянский фонд “Айастан” (Армения) был образован в 1992 году указом президента Армении для сбора средств на развитие Армении и Нагорного Карабаха, кроме строительных и инфраструктурных проектов фонд осуществляет также образовательные, научные и культурные программы.

РУСАРМИНФО публикует список крупнейших армянских меценатов, пожертвовавших более 1 миллиона долларов в рамках проводимых ежегодно с 1996 года благотворительных марафонов.

Самыми крупными жертвователями за всю историю телемарафонов по состоянию на 2016-ый год остаются предприниматели Самвел Карапетян и Кирк Керкорян.

Самвел Карапетян (Россия) —  президент и основатель группы компаний “ТАШИР”, в 2016 году Карапетян занял 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. За годы независимости Армении Самвел Карапетян пожертвовал только на проекты фонда “Айстан” посредством телемарафонов более 20 млн долларов. На прошедшем 24 ноября 2016 года телемарафоне, Карапетян пожертвовал фонду одередной 1 миллион долларов. На другие благотворительные проекты, осуществляемые как в Армении и Нагорном Карабахе, так и армянской общиной на территории России, от имени Самвела Карапетяна также ежегодно жертвуется несколько миллионов долларов.

Кирк Керкорян (США) — армянский миллиардер, меценат, Национальный герой Армении, ушедший из жизни в 2015 году, остается одним из самых крупных меценатов за всю историю телемарафона. Только в 1996 году Керкорян удвоил 6-миллионную сумму, собранную в результате телемарафона. По некоторым данным, с 1988-го по 2011-й год Керкорян потратил на проекты в Армении и Арцахе несколько сот миллионов долларов.

Андраник и Седа Багдасаряны (США). Андраник Багдасарян — бывший председатель местного органа Всеармянского фонда «Айастан» Западного побережья США. Андраник Багдасарян стал третьим самым крупным донором за всю историю телемарафона. В этом году чета Багдасарянов в рамках телемарафона пожертвовала 5 млн долларов. В прошлом году сумма пожертвования четы составила 900 тыс. долларов. Багдасаряны переехали в США в начале 90-х из Ливана.

Джерард Гафэсчян (США) — крупный армянский меценат, бизнесмен, основатель “Фонда Семьи Гафэсчян”, “Музея Фонда Гафэсчян” и “Центра искусств Гафэсчян”. За годы независимости Армении в рамках благотворительных проектов, в том числе и посредством телемарафонов, фонд армянского мецената пожертвовал Армении и Арцаху около 100 млн долларов.

Альбер и Жан Погосяны (Швейцария, Бельгия) — “Boghossian Foundation”. Фонд, основанный  еще в 1994 году в Ливане отцом меценатов, предпринимателем Робертом Погосяном, также  в списке наиболее крупных жертвователей фонда “Айастан”. В рамках телемарафонов в разные годы из фонда было выделено более 2 миллионов долларов.

Алек Манукян (США) – основатель транснациональной компании “Masco Corporation”, Национальный герой Армении. Алек Манукян из Детройта в начале 90-х стал одним из крупных доноров Армении, пожертвовав фонду “Айастан” более 500 тыс. долларов. Благотворительную деятельность Манукяна продолжила его дочь: Луис Симон Манукян также в числе меценатов, пожертвовавших в рамках телемарафонов более 1 миллиона долларов.

По результатам телемарафонов, более 1 млн долларов на  благотворительные проекты в Армении и Арцаха в разные годы  пожертвовали также: Эдуардо Эрнекян Аргентина, Альберт Бояджян США, Геворг Овнанян США, Карапет Назарян Великобритания, Ара Абрамян Россия, Сергей Амбарцумян Россия, Альберт Бояджян США, Армен Шаазизян Россия, Геннадий Степанян Россия, Геворк Овнанян США, Доктор Дуглас Джексон, проект C.U.R.E. США, Езник Мозян Франция, Карапет Назарян Великобритания Армянская Апостольскя Церковь, Грайр Овнанян США, Католикос Всех Армян Гарегин I Армения, Католикос Всех Армян Вазген I Армения, Джек Экимян США, Джерри и Патриция Трпанджян США, Ричард Манукян США, Роберт Погосян Ливан, Саркис Акопян США, Сейран Карапетян ОАЭ, Сирануйш Арзуманян-Мецатурян и Арменак Мецатурян Аргентина, Ваан Шамлян США, Ваге и Вероника Карапетян США, Ваче Манукян Великобритания, Варужан Пурмаян Бразилия, Тигран Измирлян Швейцария, Федик Хачатурян Россия, Conseil Général des Hauts de Seine Франция.

Смотрите также

Ассоциация Армении с ЕС означает разорение: Евгений Сатанвоский

  24 ноября в Брюсселе начался саммит Европейского союза, в рамках которого было подписано соглашение …