Армен Гаспарян: Запрет Баку на изучение истории Азербайджана-антинаука — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Армен Гаспарян: Запрет Баку на изучение истории Азербайджана-антинаука

Армен Гаспарян: Запрет Баку на изучение истории Азербайджана-антинаука

Институт Истории Национальной академии наук (НАН) Азербайджана запретил несанкционированные со стороны Баку научные исследования истории Азербайджана иностранными учеными, в том числе и российскими.

Такое решение совершенно дикое для научного мира, считает историк, член Центрального Совета военно-исторического общества России Армен Гаспарян.

«Если исследователя что-то интересует, он все равно будет этой темой заниматься и исследовать. Благо, в России достаточно большие архивы по истории Азербайджана. Есть много документов времен Азербайджанской ССР», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Армен Гаспарян.

По мнению историка, азербайджанская сторона, возможно, этим решением пытается отпугнуть исследователей от изучения азербайджанской истории. Но и это абсолютная глупость, так как выходит за рамки цивилизованного научного подхода.

«Судя по всему, в Азербайджане хотят политизировать историю, вычеркнуть все то, что им не нравится и запрет направлен на это. Есть определенные заданные государством рамки по написанию и изучению истории Азербайджана и иностранные историки не должны отходить от этого пути. Но это уже не наука, а антинаука», — отметил он.

Если ты вычеркиваешь то, что тебе не нравится и делаешь историю о стране с молочными реками и кисельными берегами, начинаешь сам в это верить, то появляются образованные люди, которые на фактах доказывают обратную сторону этой псевдоистории, считает Армен Гаспарян.

Смотрите также

12-летний Владимир Оганесян из Твери стал двукратным чемпионом мира по прыжкам на батуте

Воспитанник Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Тверской области Владимир Оганесян завоевал две золотые …