Самая близкая к Кремлю «армянская школа» может быть закрыта — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Самая близкая к Кремлю «армянская школа» может быть закрыта

Самая близкая к Кремлю «армянская школа» может быть закрыта

Общеобразовательная школа Межкультурных коммуникаций номер 1650, которая более известна как «армянская школа», может быть закрыта в скором времени, сообщила РУСАРМИНФО председатель управляющего совета школы Ирина Рубанова.

«Школа является бюджетной организацией и размер выделяемых финансовых средств зависит от количества учеников. У нас мало учеников, поэтому и финансовая поддержка маленькая. При этом у школы очень большое здание, полный комплект учителей.  Расходы на содержание здания и зарплаты в общей сумме превышают бюджетные выплаты. У нас не получается содержать самих себя, поэтому Департамент образования Москвы предлагает слиться с другими близлежащими школами», — сообщила Ирина Рубанова.

По словам представителя школы, Департамент образования Москвы вправе требовать закрытия школы.

«Мы обращались за помощью в посольство Армении в России, Союз армян России (САР) к разным армянским меценатам, но везде молчат, игнорируют и не хотят помочь. Посол Армении в РФ Олег Есаян говорил, что школа нужна российским армянам, обещал созвать совещание, пригласить армянских бизнесменов, деятелей культуы, составить план по спасению школы. Но в течение 6 месяцев он абсолютно ничего не сделал. Я видела его машину у магазина, подбегала к нему, спрашивала, как обстоят дела, слышала те же обещания, но все это осталось в воздухе», — сообщила Ирина Рубанова.

Ирина Рубанова рассказала, что есть два варианта спасения школы: изменить статус школы на частную, чтобы школа сама зарабатывала, или создать попечительский совет, то есть найти людей, которые могли бы обеспечить финансовые расходы школы.

Сейчас Департамент образования Москвы после акции протеста родителей разрешил остаться в этом здании до окончания 2016-2017 учебного года, но до июля 2017 года школа должна либо покинуть это здание и слиться с другой школой, либо найти инвесторов, которые обеспечат финансовую поддержку. Департамент образования Москвы разрешил сдать два этажа здания школы  Высшей Школе Экономики в аренду, чтобы обеспечить какую-то часть финансовых расходов школы.

Вице-президент САР Левон Муканян в Facebook посоветовал коллективу для решения проблем школы собрать 200-300 учеников и родителей и прийти на шествие в День единства (4 ноября) в колонне Россия Армения, показать свою сплоченность, и тогда,  возможно, «у них появится шанс».

В интервью РУСАРМИНФО Левон Муканян пояснил, что будущее школы лежит в политической плоскости и общественно-политическая активность коллектива может помочь в деле сохранения школы.

В посольстве Армении в Москве корреспонденту РУСАРМИНФО сказали, что 27 июня 2016 года по вопросу школы посол Олег Есаян встречался с заместителем начальника департамента Образования правительства Москвы Виктором Фертманом. На встрече представитель мэрии заявил, что школу не будут реорганизовывать до конца 2017-го учебного года.

Школа 1650 была открыта в 1989 году после землетрясения в Армении и является территориально самой близкой к Кремлю. Занимает пятиэтажное здание около станции метро Китай-город. На сегодняшний день в школе учится 159 учеников, 80% из которых армяне. В школе есть специальные программы адаптации, для детей, которые приехали из Армении и не владеют русским языком. Большинство учителей школы также армяне.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …