Среда , 19 января 2022
amru
Главная / Лента / Экс-директор СВР России: Гейдар Алиев в последний момент сорвал подписание соглашения по Карабаху

Экс-директор СВР России: Гейдар Алиев в последний момент сорвал подписание соглашения по Карабаху

Экс-директор Службы внешней разведки России, генерал армии Вячеслав Трубников в интервью  Balt News рассказал о том, как бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев в последний момент сорвал подписание соглашения по карабахскому конфликту.

«Я в течение четырех лет был участником Минской группы Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которая решала вопросы Приднестровья и Нагорного Карабаха. Это было очень непросто. Но по Карабаху я был в ситуации очень позитивной. Покойный Гейдар Алиев и Роберт Кочарян, плюс руководство Нагорного Карабаха, очень правильно все воспринимали», — заявил Вячеслав Трубников.

По словам экс-руководителя СВР, в апреле 2000 года на встрече в американском Ки-Уэст (штат Флорида) посредники нашли формулу решения конфликта.

«За деньги Международного валютного фонда можно было обеспечить коридор из Азербайджана на юг, и от Армении до Степанакерта. Но Гейдар Алиевич… Он сначала ни с кем не делился, а когда рассказал своим близким коллегам, те вздыбились: «Как, мы будем отдавать куски своей территории?», — рассказал бывший глава внешней разведки РФ.

В 2000 году предварительные переговоры в Ки Весте закончились успехом. Перед возвращением в Баку Гейдар Алиев дал согласие на подписание соглашения, но отказался от договоренностей в результате давления своих сторонников.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджанцы пытались завербовать жителя Карабаха, шантажируя публикацией фото

Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) сообщает, что спецслужбы Азербайджана принуждали жителя НК …