«Жить будет проще, если не так очевидно, что ты армянин»: в Москве обсудили положение армян в Турции — Rusarminfo
Воскресенье , Октябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Жить будет проще, если не так очевидно, что ты армянин»: в Москве обсудили положение армян в Турции

«Жить будет проще, если не так очевидно, что ты армянин»: в Москве обсудили положение армян в Турции

11 октября в Институте св. Фомы в Москве состоялся круглый стол «Христиане на Ближнем Востоке: настоящее и будущее», в рамках которого с докладом о положении христиан в Турции выступил настоятель католического храма латинского обряда в Анкаре Жан-Марк Балхан.

Согласно настоятелем данным, в Турции проживает около 100 тысяч христиан, что составляет  меньше пятнадцати сотых процента (0, 15%) населения. Половина из этого числа  прихожане Армянской Апостольской Церкви.

В докладе под названием «Быть христианином в Турции» Жан-Марк Балхан  сделал особый акцент на трудностях, с которыми сталкиваются в стране христиане.

«Быть христианином в Турции» — это значит быть не турком, чужеземцем,  быть другим.  И быть не просто чужеземцем, а тем, с кем турки воевали. Турция – страна националистов. Слоган турков – одна страна, один народ, одна нация, один флаг», — сказал Балхан.

Настоятель храма также затронул тему взаимодействия христиан с соседями — турками:  «в Стамбуле легко быть христианином. Но если ты хочешь открыть магазин, поместишь ли христианское имя в название магазина? Жизнь будет проще, если не так очевидно, например, что ты армянин», — сказал докладчик.

Он также добавил, что самой большой проблемой в Турции является недоверие разных групп друг к другу.

«Самый большой вызов для Турции – чтобы группы могли говорить друг с другом, но для этого надо преодолеть страх», — заключил Балхан.

Смотрите также

93-летний армянин из США является старейшим в мире прыгуном в воду Видео

93-летний Том Айрапетян из США  является старейшим в мире прыгуном с трамплина. Возраст не мешает …

ADISORD DESIGN