«Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах — Rusarminfo
Воскресенье , Август 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / «Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах

«Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах

12 октября Американская Киноакадемия обнародовала список фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Однако в нем не оказалось выдвинутой от Армении ленты «Землетрясение».

«7 октября Национальная киноакадемия Армении получила от Американской киноакадемии претензии по поводу номинации фильма «Землетрясение». Суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе фильма слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» армян. Продюсеры картины – Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актеры – Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян; композитор Айк Акопян – не согласны с этими претензиями», — сообщили RUSARMINFO в пресс-службе кинокомпании.

При поддержке Национального киноцентра Армении и Министерства культуры Армении  в Киноакадемию было направлено обращение с приложенными к нему документами, подтверждающими, что фильм снят в копродукции Арменией и Россией (при поддержке российского Фонда Кино и Армянского Национального Киноцентра). Баланс творческого контроля при производстве был соблюден.

В пресс-службе пояснили, что документы были высланы еще утром 11 октября, однако, в связи с тем, что в США понедельник был нерабочим днем,  обращение не было должным образом зарегистрировано. В связи с этим недоразумением во вторник был опубликован список кандидатов без «Землетрясения».

«На данный момент Академия подтверждает, что документы от армянской стороны получены, и мы очень надеемся на включение в список кандидатов. Не хотелось бы думать, что это политическое решение со стороны Академии. Достаточно посмотреть титры фильма «Землетрясение», чтобы убедиться в том, что на 90% он сделан армянами. Армянами из Армении, Франции и России», — в интервью RUSARMINFO сказал продюсер фильма Рубен Дишдишян. Список выдвинутых на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» в этом году побил рекорд —  в него вошли картины из 85 стран.

Смотрите также

Армянки взяли приз зрительских симпатий в Силиконовой долине

Пятеро школьниц из армянской деревни Карби удостоились Приза зрительских симпатий на глобальном технологическом конкурсе Global …

ADISORD DESIGN