«Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / «Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах

«Землетрясение» не включили в список Оскара из-за русских фамилий в титрах

12 октября Американская Киноакадемия обнародовала список фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Однако в нем не оказалось выдвинутой от Армении ленты «Землетрясение».

«7 октября Национальная киноакадемия Армении получила от Американской киноакадемии претензии по поводу номинации фильма «Землетрясение». Суть претензий сводилась к тому, что в творческой группе фильма слишком много русских, и недостаточное для выдвижения на «Оскар» армян. Продюсеры картины – Рубен Дишдишян, Арам Мовсесян, Гевонд и Сарик Андреасяны; актеры – Виктор Степанян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян; композитор Айк Акопян – не согласны с этими претензиями», — сообщили RUSARMINFO в пресс-службе кинокомпании.

При поддержке Национального киноцентра Армении и Министерства культуры Армении  в Киноакадемию было направлено обращение с приложенными к нему документами, подтверждающими, что фильм снят в копродукции Арменией и Россией (при поддержке российского Фонда Кино и Армянского Национального Киноцентра). Баланс творческого контроля при производстве был соблюден.

В пресс-службе пояснили, что документы были высланы еще утром 11 октября, однако, в связи с тем, что в США понедельник был нерабочим днем,  обращение не было должным образом зарегистрировано. В связи с этим недоразумением во вторник был опубликован список кандидатов без «Землетрясения».

«На данный момент Академия подтверждает, что документы от армянской стороны получены, и мы очень надеемся на включение в список кандидатов. Не хотелось бы думать, что это политическое решение со стороны Академии. Достаточно посмотреть титры фильма «Землетрясение», чтобы убедиться в том, что на 90% он сделан армянами. Армянами из Армении, Франции и России», — в интервью RUSARMINFO сказал продюсер фильма Рубен Дишдишян. Список выдвинутых на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» в этом году побил рекорд —  в него вошли картины из 85 стран.

Смотрите также

Армянский ученый из США удостоен престижной премии «Новатор 2018»

Известный американский  ученый, профессор технических наук армянского происхождения Диран Апелян удостоен престижной научной премии «Новатор …