Замазанные плиты с армянскими и арабскими надписями–не дело рук вандалов: директор музея-заповедника в Татарстане — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Замазанные плиты с армянскими и арабскими надписями–не дело рук вандалов: директор музея-заповедника в Татарстане

Замазанные плиты с армянскими и арабскими надписями–не дело рук вандалов: директор музея-заповедника в Татарстане

Лежащие в основании Успенской церкви в Болгаре надгробные плиты с надписями на армянском и арабском языках были по ошибке замазаны рабочими, заявил Директор музея-заповедника в Болгаре Фаргат Мухамметов.

По его словам, инцидент никак не связан с действиями вандалов.

«Сейчас в Успенской церкви идут реставрационные работы. Рабочие по ошибке замазали надгробные плиты в основании церкви. Требование вернуть всё в первоначальный вид уже выдвинуто. Никто ничего специально не замазывал — это произошло случайно. И вообще, это не цементный раствор — в нашей работе такие материалы не используются. Реставраторы работают со специальными смесями. Есть требования, выдвинутые ЮНЕСКО — мы не в праве их нарушать. В заповеднике работают ученые, специалисты — они знают, как всё должно быть», — сказал Мухамметов  в интервью тюркоязычной версии радио Свободы.

Ранее сообщалось, что надгробные плиты были замазаны неизвестными цементным раствором.

Успенская церковь в Болгаре была построена в 1732-1734 годах. При строительстве храма в качестве основания были использованы остатки строений периода Волжской Болгарии, в том числе, и надгробные плиты с армянскими и арабскими надписями.

Смотрите также

Двое граждан Армении оказались в реанимации в результате ДТП в Грузии

9 граждан Армении пострадали в результате ДТП на 21-м километре трассы Кутаиси — Самтредия грузинского …

ADISORD DESIGN