Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО

Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО

Корреспондент Radio Free Europe (Radio Liberty)  Амос Чапл побывал в древнем армянском городе Ани, который в июле этого года был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В своей статье под названием «Разбитое наследие Армении» автор пишет, что в список ЮНЕСКО попала лишь малая часть богатого наследия армян, в то время как культурное наследие армянского народа вне границ города Ани находится под угрозой полного исчезновения.

Амос Чапл представляет фотосвидетельства как из столицы Древней Армении — Ани, некогда известной как «город 1001 церквей», так и из Карса и других регионов Западной Армении. Фотографии автор снабдил краткими описаниями.

Возле ущелья, разделяющего Армению от Турции. Монастырь Рипсиме. Сохранившийся фрагмент «города 1001 церквей»

Знак, свидетельствующий о том, что Ани было военной зоной. Сторона турецкой границы Ани демилитаризована, но некоторые части города находятся вне границ.

Каньон, разделяющий Армению и Турцию. Когда в 1915 года власти Османской империи начали гонения армян, жестокие убийства начались с Восточной части Турции.

С наступлением темноты напротив города Ани позади церкви Святого Григория Тиграна Оненца зажигается свет армянского приграничного пункта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года, Анкара также прервала дипломатические отношения с Ереваном в связи с армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе.

Вид открывающийся из Ани: снег кружится в небе над армянской стороной границы. И хотя Ани был разрушен на протяжении многих веков, до 1915 года Восточную Турцию большей частью населяли армяне. Более 1 миллиона человек было убито в период, который Ереван и многие другие называют Геноцидом 20 века.

Карс, шумный город, в часе езды от Ани. Некогда 85% населения города составляли армяне. Сегодня местные жители даже не знают об армянском кладбище, которое лежит в руинах на холме над городом. Здание в Карсе, которое было домом почитаемого армянского поэта Егише Чаренца.

Хачкар на месте разрушенного монастыря в селе Хозлука. Хачкары – традиционные армянские архитектурные памятники, отмечающие святые места.

Внутренняя часть церкви в Кизиле используется как курятник. Крест, некогда стоящий над входом в церковь, убран прочь.

Равнины неподалеку от Ани и гора Арарат  — легендарное место, где пристал Ноев ковчег. Арарат – запечатленный на гербе Республики символ Армении, который однако находится на территории Турции.

Смотрите также

Подпись Ататюрка придумал армянский каллиграф

Автором подписи основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка был каллиграф армянского происхождения Акоп Ваграм Черчиян. …

ADISORD DESIGN