Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО — Rusarminfo
Среда , Июль 26 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО

Radio Liberty: Культурное наследие армян в Турции находится под угрозой исчезновения ФОТО

Корреспондент Radio Free Europe (Radio Liberty)  Амос Чапл побывал в древнем армянском городе Ани, который в июле этого года был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В своей статье под названием «Разбитое наследие Армении» автор пишет, что в список ЮНЕСКО попала лишь малая часть богатого наследия армян, в то время как культурное наследие армянского народа вне границ города Ани находится под угрозой полного исчезновения.

Амос Чапл представляет фотосвидетельства как из столицы Древней Армении — Ани, некогда известной как «город 1001 церквей», так и из Карса и других регионов Западной Армении. Фотографии автор снабдил краткими описаниями.

Возле ущелья, разделяющего Армению от Турции. Монастырь Рипсиме. Сохранившийся фрагмент «города 1001 церквей»

Знак, свидетельствующий о том, что Ани было военной зоной. Сторона турецкой границы Ани демилитаризована, но некоторые части города находятся вне границ.

Каньон, разделяющий Армению и Турцию. Когда в 1915 года власти Османской империи начали гонения армян, жестокие убийства начались с Восточной части Турции.

С наступлением темноты напротив города Ани позади церкви Святого Григория Тиграна Оненца зажигается свет армянского приграничного пункта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года, Анкара также прервала дипломатические отношения с Ереваном в связи с армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе.

Вид открывающийся из Ани: снег кружится в небе над армянской стороной границы. И хотя Ани был разрушен на протяжении многих веков, до 1915 года Восточную Турцию большей частью населяли армяне. Более 1 миллиона человек было убито в период, который Ереван и многие другие называют Геноцидом 20 века.

Карс, шумный город, в часе езды от Ани. Некогда 85% населения города составляли армяне. Сегодня местные жители даже не знают об армянском кладбище, которое лежит в руинах на холме над городом. Здание в Карсе, которое было домом почитаемого армянского поэта Егише Чаренца.

Хачкар на месте разрушенного монастыря в селе Хозлука. Хачкары – традиционные армянские архитектурные памятники, отмечающие святые места.

Внутренняя часть церкви в Кизиле используется как курятник. Крест, некогда стоящий над входом в церковь, убран прочь.

Равнины неподалеку от Ани и гора Арарат  — легендарное место, где пристал Ноев ковчег. Арарат – запечатленный на гербе Республики символ Армении, который однако находится на территории Турции.

Смотрите также

Премьер-министр Армении купил умный кошелек

Премьер-министр Армении Карен Карапетян купил умный кошелек Volterman, сообщил пресс-секретарь премьера. «Премьер Карен Карапетян купил …