Корреспондент Radio Free Europe (Radio Liberty) Амос Чапл побывал в древнем армянском городе Ани, который в июле этого года был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В своей статье под названием «Разбитое наследие Армении» автор пишет, что в список ЮНЕСКО попала лишь малая часть богатого наследия армян, в то время как культурное наследие армянского народа вне границ города Ани находится под угрозой полного исчезновения.
Амос Чапл представляет фотосвидетельства как из столицы Древней Армении — Ани, некогда известной как «город 1001 церквей», так и из Карса и других регионов Западной Армении. Фотографии автор снабдил краткими описаниями.
Возле ущелья, разделяющего Армению от Турции. Монастырь Рипсиме. Сохранившийся фрагмент «города 1001 церквей»
Знак, свидетельствующий о том, что Ани было военной зоной. Сторона турецкой границы Ани демилитаризована, но некоторые части города находятся вне границ.
Каньон, разделяющий Армению и Турцию. Когда в 1915 года власти Османской империи начали гонения армян, жестокие убийства начались с Восточной части Турции.
С наступлением темноты напротив города Ани позади церкви Святого Григория Тиграна Оненца зажигается свет армянского приграничного пункта. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года, Анкара также прервала дипломатические отношения с Ереваном в связи с армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе.
Вид открывающийся из Ани: снег кружится в небе над армянской стороной границы. И хотя Ани был разрушен на протяжении многих веков, до 1915 года Восточную Турцию большей частью населяли армяне. Более 1 миллиона человек было убито в период, который Ереван и многие другие называют Геноцидом 20 века.
Карс, шумный город, в часе езды от Ани. Некогда 85% населения города составляли армяне. Сегодня местные жители даже не знают об армянском кладбище, которое лежит в руинах на холме над городом.
Здание в Карсе, которое было домом почитаемого армянского поэта Егише Чаренца.
Хачкар на месте разрушенного монастыря в селе Хозлука. Хачкары – традиционные армянские архитектурные памятники, отмечающие святые места.
Внутренняя часть церкви в Кизиле используется как курятник. Крест, некогда стоящий над входом в церковь, убран прочь.
Равнины неподалеку от Ани и гора Арарат — легендарное место, где пристал Ноев ковчег. Арарат – запечатленный на гербе Республики символ Армении, который однако находится на территории Турции.