Эрмитаж удовлетворил требование Баку: «Восточная Армения» исключена из названия. Мнение эксперта — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Эрмитаж удовлетворил требование Баку: «Восточная Армения» исключена из названия. Мнение эксперта

Эрмитаж удовлетворил требование Баку: «Восточная Армения» исключена из названия. Мнение эксперта

Государственный Эрмитаж России удовлетворил официальный протест Национального музея истории Азербайджана и убрал из доклада А. Акопяна и П. Петрова, который будет представлен на II Международной конференции по восточной нумизматике «İCON II» 29 сентября, словосочетание «Восточная Армения».

Название звучало как «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)» , а после изменений — «Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747–1827 гг.».

Изменение название доклада – очередной пример наступательной политики Баку, которая приносит плоды, несмотря на отсутствие юридической основы, считает президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов.

«Конечно, Баку не имел право официально запрашивать изменения названия или запрета доклада, но это политика Азербайджана. Он проводит ее в наступательном стиле, и ему часто удается таким образом оказать влияние на разные организации и ведомства. Это не первый подобный случай, таких множество», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Крылов.

По мнению эксперта, подобную активность Баку, не имеющую под собой никакой юридической основы, можно было легко предотвратить активизацией действий со стороны посольства Армении.

«Посольство Армении в России не проявляет никакой активности в своей деятельности, оно не оказывает противодействия инициативам Азербайджана. Армянской дипломатии определенно надо пересмотреть методы своей работы в плане активизации, дабы не допускать подобных инцидентов», — сказал Александр Крылов.

С другой стороны, необходимо помнить, что решение об изменении названия зависит от конкретных людей. И здесь зачастую основную роль играют их положение и личные связи, уверен эксперт.

23 сентября Национальный музей истории Азербайджана направил официальный протест Государственному Эрмитажу России в связи с включением в программу Международной конференции восточной нумизматики, которая проходит в Санкт-Петербурге с 26 по 29 сентября, доклада под названием «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)». Возмущение азербайджанской стороны было вызвано упоминанием Еревана, Нахичевана и Карабаха как территорий, входящих в Восточную Армению: монеты, находившиеся в обращении в этих регионах в 1747-1827 годах, в докладе А. Акопяна и П. Петрова были названы армянскими, а не азербайджанскими.

Смотрите также

Флаг Арцаха появился на худи известного американского бренда

Известная американская линия верхней одежды HUF выпустила новые худи (мягкие свитера с капюшоном), на которых …

ADISORD DESIGN