Томас де Ваал: Азербайджан стал коррумпированным, авторитарным и экономически слабым государством — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Томас де Ваал: Азербайджан стал коррумпированным, авторитарным и экономически слабым государством

Томас де Ваал: Азербайджан стал коррумпированным, авторитарным и экономически слабым государством

Сегодня Азербайджан более авторитарная страна, чем когда-либо за все 25 лет независимости, пишет известный британский журналист и специалист по Кавказу Томас де Ваал в аналитической статье, опубликованной на сайте фонда Carnegie Europe.

“Начиная с переизбрания Ильхама Алиева в 2013 году, Азербайджан стал наиболее закрытым и жестко контролируемым государством, основанным на центрально-азиатской модели. То, что Алиев остался у власти на третий срок, результат конституционных реформ 2009 года, по которым срок правления президента в стране не ограничивается”, — пишет де Ваал.

Британский журналист отмечает также, что Азербайджан с 2005 по 2007 год зафиксировал наиболее высокие показатели по росту экономики в мире, благодаря чему и получил место среди непостоянных членов в Совете Безопасности ООН, а также открыл новые посольства в разных странах мира.

“Однако быстрый ввод денежных средств в политическую систему без механизма сдержек и противовесов значительно способствовал росту коррупции, а у правительства исчезли стимулы для модернизации всей экономики”, — подчеркивает де Ваал, напоминая об экономическом спаде в Азербайджане в 2016 году.

В аналитической статье Томас де Ваал также пишет, что Азербайджан в настоящее время выстраивает экономические отношения с региональными державами, в том числе с Россией и Ираном, исходя из их политики по карабахскому вопросу.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …