Надеин-Раевский: Решение Сената Франции об отказе от криминализации Геноцида армян преследует две цели — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Надеин-Раевский: Решение Сената Франции об отказе от криминализации Геноцида армян преследует две цели

Надеин-Раевский: Решение Сената Франции об отказе от криминализации Геноцида армян преследует две цели

Специальная комиссия равенства и гражданства Сената Франции приняла решение об отмене поправки к законопроекту «Равенство и гражданственность», вводящей наказание за отрицание факта Геноцида армян.

Решение Сената преследует несколько целей, в равной степени важных для Франции, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Принятию такого решения способствовали два фактора: желание Франции отвратить Турцию от слишком быстрого и слишком тесного сближения с Россией, а также желание наладить свои собственные отношения с Анкарой, которые и так к этому времени достаточно ухудшились. Это случилось многом именно из-за вопроса о Геноциде армян и решения ввести наказание за его отрицание», — в интервью RUSARMINFO сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению эксперта, немалую роль в подобном решении Сената сыграли беспокойство и страх не только Франции, но и всей Европы перед угрозами Эрдогана, который заверил, что в какой-то момент перестанет сдерживать волны эмиграции.

«В данном случае речь идет больше о вопросе выгоды, нежели нравственности», — сказал Виктор Надеин-Раевский.

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) 2 июля 2016 года одобрило представленную правительством поправку к законопроекту «Равенство и гражданственность». Согласно ей, за отрицание факта Геноцида армян грозило наказание в виде лишения свободы сроком на один год и штраф в размере €45 тыс. Факт геноцида армян Франция признала в январе 2001 года.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Грузинская траектория армянской мечты

Здравствуйте! Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили со своего личного счета перевел один миллиард евро на строительство технологического университета в Кутаиси. …