«Армянская диаспора и армяно-российские отношения»: по итогам конференции в Москве ВИДЕО — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / «Армянская диаспора и армяно-российские отношения»: по итогам конференции в Москве ВИДЕО

«Армянская диаспора и армяно-российские отношения»: по итогам конференции в Москве ВИДЕО

В международной конференции «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность» приняли участие более 100 специалистов по арменоведению из разных стран мира, в том числе из Армении, России, Франции и США.

Приветственные письма участникам конференции отправили президент Армении Серж Саргсян и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

За два дня участниками конференции были зачитаны несколько десятков докладов, посвященных армяно-российским взаимоотношениям: начиная с появления армян в России и до современности. В частности, рассматривалось влияние государства, церкви, диаспоры на эти взаимоотношения, рассказал корреспонденту RUSARMINFO эксперт лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ваграм Карапетян.

В первый день состоялись пленарные заседаниям, во второй — участники работали в шести тематических секциях: «Армянская диаспора в мире», «История армянской диаспоры в России», «Исторические судьбы Армении и России в X-XXI вв.», «Армянское искусство», «Проблемы источниковедения и историографии армяно-российских отношений» и «Молодежная».

«Помимо пленарных и секционных заседаний были представлены также историко-документальная выставка «П.Г. Арутюнянц (1892-1938)», книжно-документальная экспозиция «Армения. Исторический путь», а также экспозиция, посвященная этнографическому наследию Армении из фондов Государственного музея Востока», — сообщил Ваграм Карапетян.

Он также добавил, что в рамках культурной программы участники конференции посетили Кафедральный Собор Святого Преображения Господня ААЦ в Москве.

Международная конференция «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность» проходила с 14 по 16 сентября в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …