Ара Дарзи: армянский рыцарь Англии ВИДЕО — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Ара Дарзи: армянский рыцарь Англии ВИДЕО

Ара Дарзи: армянский рыцарь Англии ВИДЕО

Ара Дарзи (Терзян) считается одним из лучших хирургов в мире. Будущий доктор родился в 1960 году в Багдаде в семье спасшихся от Геноцида армян. Когда юноше было 17 лет, он принял решение о переезде в Дублин: мечтал о достойном медицинском образовании. Сначала учился в Королевском колледже хирургии, затем получил ученую степень в Тринити-колледже Дублинского университета.

Именно в Ирландии фамилия юноши сменилась с Терзяна на Дарзи: это  произошло в связи с особым произношением его настоящей фамилии дублинскими одногруппниками.

Прожив 14 лет в Дублине, в 1990 году Дарзи переехал в Великобританию. Там он начал свою медицинскую карьеру хирурга, которая спустя некоторое время привела его на должность главы Института по исследованию рака.

В 2002 году за выдающиеся заслуги королева Елизавета II присвоила Дарзи почетное дворянское звание Рыцаря Британской Империи, что сделало его членом Палаты лордов Великобритании.

В 2007 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил хирурга заместителем министра здравоохранения Великобритании: Ара Дарзи стал первым за всю историю Великобритании армянином – членом британского кабмина.

Несмотря на то, что в 2009 году Дарзи подал в отставку, за совсем короткий период в должности государственного деятеля Дарзи, являясь сторонником активизации современных технологий в медицине, вплоть до проведения хирургических вмешательств роботами-врачами, внес большие коррективы в работу медучреждений Великобритании.

Уход с поста замминистра был связан с желанием хирурга вплотную заниматься научной деятельностью. Именно ей он и посвящает все свое время по сей день.

Ара Дарзи – обладатель большого количества высоких английских и международных званий и наград. Он принимает активное участие в жизни своей родины — Армении. В  2008 году Дарзи стал иностранным членом Национальной академии наук Армении. Кроме этого, у хирурга есть нерушимое правило: дома, с семьей (с родителями и сестрой) он разговаривает только по-армянски.  Ара Дарзи женат, имеет двоих детей.

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN