Храм Святой Рипсимэ первый в российском списке 10 архитектурных шедевров древности — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Храм Святой Рипсимэ первый в российском списке 10 архитектурных шедевров древности

Храм Святой Рипсимэ первый в российском списке 10 архитектурных шедевров древности

Армянский храм Святой Рипсимэ в Эчмиадзине попал на первую строчку в списке 10 архитектурных шедевров древности, существующих до сих пор по версии российского журнала Novate.

Первой страной, принявшей христианство в качестве официальной государственной религии, была Армения. Неудивительно, что именно в Армении сохранились некоторые из наиболее старых и почитаемых святынь, одной из которых является церковь Святой Рипсимэ, отмечает издание.

Примерно в 300 г. н.э. Рипсимэ жила в римском монастыре как отшельница, вместе с 35 другими женщинами. Однако, она была вынуждена бежать в Армению, поскольку ее захотел взять в жены римский император Диоклетиан. Но и там ее красота привлекла внимание языческого армянского царя Трдата III, который захотел овладеть ей.

Когда Рипсимэ отказалась, царь пришел в ярость, и приказал забить Рипсимэ и всех ее подруг-христианок камнями до смерти. После этого Трдат стал безумен, а когда Григорий Просветитель исцелил его, то царь крестился, провозгласил христианство официальной религией страны и построил первую часовню в честь Рипсимэ.

Помимо храма Святой Рипсимэ в список вошли также архитектурные памятники Тибета, Иерусалима, Кореи, Индии и Италии.

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN