Владимир Жарихин: Отказ от уступок оставит Армению и Азербайджан лицом к лицу — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Владимир Жарихин: Отказ от уступок оставит Армению и Азербайджан лицом к лицу

Владимир Жарихин: Отказ от уступок оставит Армению и Азербайджан лицом к лицу

Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что Мадридские принципы по карабахскому урегулированию необходимо пересмотреть.

«После апрельских событий возникла необходимость серьезно подумать, пересмотреть нашедшие место в Мадридских принципах положения о взаимных уступках», — сказал Кочарян журналистам после заседания правительства.

По политическим мотивам Ереван не готов пойти на предлагаемый Армении и Азербайджану компромисс, который позволит достичь урегулирования, в той или иной мере соответствующего интересам сторон, считает заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин.

«Власти Армении на данном этапе не готовы взять на себя ответственность за уступки. Они считают, что не смогут обьяснить населению необходмимость достаточно болезненных уступок в карабахском вопросе. Но отказ от Мадридксих принципов может стать причиной остановки переговорного процесса», — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Жарихин.

Страны-посредники, которые разработали Мадридские принципы и потратили на это много сил в течение долгих лет, могут выйти из переговорного процесса, предоставив Армении и Азербайджану возможность обсуждать решение конфликта друг с другом напрямую, считает эксперт.

«Логика проста: если вы не хотите годами проработанный и огласованный вариант решения проблемы, то значит решайте конфликт сами. Эти страны потратили достаточно много времени и сил, чтобы сначала между собой согласовать Мадридские принципы, а потом согласовать их с участниками конфликта. А теперь, когда Армения отказывается от них, придется все начать с нуля, и я не исключаю, что переговоры будут вестись уже без посредников», — отметил Владимир Жарихин.

Мадридские принципы были разработаны Минской группой ОБСЕ в 2007 г. в столице Испании. Согласно этим принципам, решение проблемы предполагало возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, а также определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе волеизьявления населения.

 

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …