Александр Крылов: Раскол в армянском обществе–последствие политики Азербайджана — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Александр Крылов: Раскол в армянском обществе–последствие политики Азербайджана

Александр Крылов: Раскол в армянском обществе–последствие политики Азербайджана

8 сентября глава МИД России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Москве встречу по нагорно-карабахскому конфликту. Параллельно встрече в Москве, в Париже министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил Карабахский вопрос с госминистром по европейским вопросам Арлемом Дезиром.

Активность в обсуждениях карабахского конфликта сопредседателей МГ ОБСЕ и главы дипломатического ведомства Азербайджана преследует несколько разных целей, считает президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов.

«Ключевыми вопросами в обсуждениях продолжают оставаться способы поддержания того неустойчивого мира, который удалось установить, и недопущения возобновления военных действий. Однако у конфликтующих сторон при любых переговорах разные задачи. У Азербайджана – создать условия для военного реванша или добиться от Армении капитуляции по карабахскому вопросу. Армении же нужно защитить права карабахского населения и каким-то образом решить проблему статуса Нагорно-Карабахской республики», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Крылов.

По мнению эксперта, в ходе встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсуждаются конкретные способы налаживания эффективного мониторинга за ситуацией на линии соприкосновения.

«Следить за ситуацией – единственная возможность недопущения новой войны. Конкретных предложений по решению конфликта сторонам предложено не будет, поскольку ситуация для этого не располагает. Стороны придерживаются взаимоисключающих позиций и ведут активную информационную войну, где основной целью является моральное подавление противника и внесение в его ряды разного рода расколов и противоречий. Азербайджан в этом плане добился многого: когда-то монолитное и объеденное вокруг карабахской идеи армянское общество напряжено, там наблюдается сильная усталость от конфликта и невозможности его решить», — сказал Александр Крылов.

Сейчас переговорный процесс продолжает оставаться в тупике. Начинать нужно с создания условий для того, чтобы модель могла быть выработана в принципе. Пока этого нет, и ситуация идет в обратном направлении, уверен эксперт.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …