Семен Багдасаров: Германия не пожертвует своими отношениями с Турцией из-за Армении — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Семен Багдасаров: Германия не пожертвует своими отношениями с Турцией из-за Армении

Семен Багдасаров: Германия не пожертвует своими отношениями с Турцией из-за Армении

ырефМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что принятая Бундестагом резолюция по Геноциду армян не имеет юридического значения и обязательной силы для правительства. Вслед за ним с заявлением выступил пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, который в своей речи сообщил, что Правительство ФРГ от резолюции по Геноциду армян не дистанцируется.

Неоднородные заявления министра иностранных дел и пресс-секретаря правительства говорят о том, что касательно признания Геноцида армян политические силы Германии разделились на два лагеря, считает руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«В Германии есть те, кто хочет иметь военные отношения на Инджирлике с Турцией и опасается ее реакции по поводу резолюции по Геноциду, а есть те, кто придерживается более принципиальной позиции. Когда МИД страны заявляет одно, а правительство другое – это многое говорит о внутриполитической ситуации в стране», — в интервью RUSARMINFO сказал Семен Багдасаров.

У Германии есть свои интересы, связанные с Турцией, и она никогда не принесет их в жертву ради кого-то другого, в частности Армении, уверен эксперт.

«Армянской стороне надо понимать, что признание Геноцида не может быть самоцелью. И его признание той или иной страной не имеют никакого значения, если нет определенной цели, что Армения хочет получить от Турции. Если, например, речь идет о компенсации – то тогда нужно обращаться в международные в суды и заставлять турецкую сторону выплачивать эти компенсации. Это куда более эффективный путь решения проблемы. Это все нужно требовать от Турции, не обращая внимания на признание других стран», — сказал Семен Багдасаров.

В июне 2016 года Турция запретила делегации немецких парламентариев посещение авиабазы Инджирлик, на которой дислоцированы силы бундесвера, участвующие в операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ). В конце августа Анкара заявила, что готова разрешить визит, если правительство Германии дистанцируется от резолюции принятой Бундестагом 2 июня 2016 года по признанию Геноцида армян в Османской империи.

Смотрите также

Россия сократила квоту на РВП для иностранцев

Правительство России установило квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное …