Бедрос Севаджян: последний императорский ювелир династии царя Соломона — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Бедрос Севаджян: последний императорский ювелир династии царя Соломона

Бедрос Севаджян: последний императорский ювелир династии царя Соломона

Бедрос Севаджян был самым известным ювелиром императорской Эфиопии с 40-х годов прошлого века до самых последних дней правления императорской семьи. Севаджян был родом из Айнтаба: семья переехала в Эфиопию после Гамидской резни в Османской империи в 1894-1896 годах.  Прожив несколько лет в Эфиопии, отец Бедроса Севаджяна вернулся в Айнтаб, но после Геноцида армян 1915 года был вынужден с семьей окончательно покинуть родину и начать новую жизнь в Эфиопии.

Бедрос Севаджян вырос в Эфиопии, начальное образование получил в одной из престижных школ Аддис-Абебы, первые шаги в сфере изготовления ювелирных изделий сделал у Никогоса Джидеджяна, известного армянского ювелира, а потом – в 1938 году уехал в Милан, где обучался ювелирному делу и работал в одной из итальянских ювелирных мастерских.

По возвращению в Аддис-Абебу, Севаджян основал собственную мастерскую, которая впоследствии превратилась в фабрику, которая стала изготавливать ордена, медали, символы и знаки почета для Императорского двора Эфиопии.

В 1950 году Севаджян стал официальным поставщиком Императорского двора, получив соответствующий ордер от последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I-го, происходящего из легендарной династии потомков царя Соломона. Севаджяну также доверили чеканку монет для Императорского двора. Эти высокие посты армянский ювелир занимал до самого начала гражданской войны в Эфиопии в 1974 году, когда временный военный совет устроил государственный переворот и сместил императора.

До начала переворота, Бедрос Севаджян создал множество ювелирных изделий и создал новый дизайн императорских медалей, которыми гордился сам Император Хайле Селассие I-й.

Известно также, что императорская семья Эфиопии своим зарубежным гостям в качестве подарков дарила именно авторские работы Бедроса Севаджяна. Наиболее известным из этих подарков стали серебряный венок, подаренный Мемориалу Линкольна в Вашингтоне в 1963 году, и массивный поднос из золота, врученный Королеве Великобритании Елизавете II-й в рамках ее визита в Эфиопию в 1965 году.

Бедрос Севаджян скончался в 1977 году. Многие из его работ хранятся в музеях Эфиопии.

 

Смотрите также

Останки армянских солдат ВОВ обнаружили в Ростовской области

Вблизи хутора Середина Кагальницкого района в Ростовской области обнаружено захоронение солдат Красной армии времен Великой …

ADISORD DESIGN