Жак Терзян: скончался создатель самой большой арт-площадки Америки — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Жак Терзян: скончался создатель самой большой арт-площадки Америки

Жак Терзян: скончался создатель самой большой арт-площадки Америки

На 94 году жизни в Сан-Франциско скончался известный американский скульптур армянского происхождения Жак Терзян, которого в Соединенных Штатах считали основателем самой большой арт-площадки в стране.

“Жак Терзян был основателем арт-городка в Сан-Франциско:  занявшись в 70-х реконструкцией военно-морской верфи под названием Hunters Point Shipyard на юго-востоке города, Терзян превратил ее в самую известную арт-территорию в США. По сей день на территории арт-городка расположены около 300 мастерских известных американских художников, скульпторов и дизайнеров. Здесь устроено также специальное пространство для писателей, музыкантов и постановщиков”, —пишет коллектив Hunters Point Shipyard Artists, отмечая, что благодаря идеям Терзяна в Сан-Франциско и по всей Америке стало развиваться современное арт-движение.

Жак Терзян также был одним из авторов проекта головного офиса популярного американского бренда одежды Levi’s в Сан-Франциско. Скульптуры Терзяна можно увидеть в Нью-Йорке, Далласе, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе и в Сан-Франциско. Они также представлены в различных частных коллекциях в США и Европе.

Основатель Hunters Point Shipyard также инициировал различные образовательные проекты, помог многочисленным молодым талантливым артистам получить высшее образование в лучших вузах страны и подняться по карьерной лестнице, отмечает местное издание в Сан-Франциско SFgate.com.

Жак Терзян родился в 1921 году в калифорнийском Фрезно. Многодетная семья Терзянов переехала в США в годы Геноцида армян в Османской империи. Обучение Терзян прошел в Университете Калифорнии в Беркли, а также в престижной школе дизайна Parsons в Нью-Йорке. Жак Терзян был несколько раз женат, имел пятерых детей, шестерых внуков и четырех правнуков.

Смотрите также

Турция использует против Армении аннулирование протоколов: Долгов

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что к весне 2018 года Ереван аннулирует армяно-турецкие …