Эксперт:«После попытки госпереворота Анкара заинтересована в налаживании отношений с Ереваном» — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Эксперт:«После попытки госпереворота Анкара заинтересована в налаживании отношений с Ереваном»

Эксперт:«После попытки госпереворота Анкара заинтересована в налаживании отношений с Ереваном»

Главной темой последнего визита министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу в Баку (с 14 по15 июля 2016г.) стала нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе и Турцией, вплоть до открытия границ. Чавушоглу также заявил, что этот вопрос пока не обсуждался с армянской стороной.

После попытки госпереворота Турция заинтересована в налаживании отношений с Арменией. Она сейчас находится внешнеполитической изоляции,  считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

«Запад поддержал попытку военного переворота и крайне недоволен, что Эрдоган подавил эту попытку. Поэтому Турция больше не может ориентировать на Запад. Эрдоган это понимает и видит выход из этой ситуации в примирении с Россией, Ираном, Арменией», — в интервью  RUSAMRINFO сказал Михаил Александров.

Для этого Анкара пойдет на сглаживание противоречий с Арменией: речь об открытии армяно-турецкой границы, так как блокада Армении со стороны Турции также недружественный акт в отношении России, считает эксперт

«Турция сейчас пытается наладить отношения в первую очередь с Россией, потом мы увидим сотрудничество между ЕАЭС и Турцией. Но как Анкара сможет сотрудничать с Евразийским союзом, если блокирует одного из членов Союза? Поэтому она отменит блокировку и откроет границу с Арменией», — отметил Михаил Александров.

Он также добавил, что сейчас на нормализацию армяно-турецких отношений влияет возобновление диалога между Россией и Турцией. А следующим шагом после этого будет диалог между Анкарой и Ереваном.

26 июля пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление Мевлута Чавушоглу об участии Турции в вопросе восстановления мира между Арменией,Азербайджаном и Турцией, заявил, что если Анкара хочет быть полезной, то “пусть держится подальше” от переговоров.

Смотрите также

Звезда удалила из Youtube сюжет о гербе правящей партии Армении

Российский телеканал Звезда удалил со своего канала в Youtube видео передачи «Прогнозы» известного общественного деятеля, историка, политолога, …

ADISORD DESIGN