Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Лента / Елизавета Шахатуни: первая женщина-авиаконструктор СССР

Елизавета Шахатуни: первая женщина-авиаконструктор СССР

Елизавета Аветовна Шахатуни родилась 22 декабря 1911 года в Ереване. Отец Авет Шахатунян был политическим деятелем Закавказья начала ХХ века, являлся одним из идеологов движения партии Дашнакцутюн. Мать работала учительницей.

После окончания школы Елизавета два года училась на инженерном факультете Ереванского государственного университета. В 1930 году поступила в Московский авиационный институт, где ее зачислили сразу на второй курс. После получения диплома начала работать на заводе илюшинских самолетов в качестве специалиста по вооружению и оборудованию. Через два года Шахатуни перевелась в планерный завод в Тушино, где познакомилась со своим будущим мужем руководителем конструкторского бюро, известным авиаконструктором Олегом Антоновым.

После окончания войны, в 1946 году Антонов был назначен главным конструктором проектного бюро в новосибирский филиал. Там он должен был создать самолет для нужд сельского хозяйства. В итоге был разработан Ан-2, названный в народе «кукурузником». Шахатуни руководила отделом по расчету прочности самолета.

Главным успехом отдела Шахатуни стал расчет прочности самолета Ан-22 «Антей». В дальнейшем самолет установил 41 мировой рекорд, включая максимальную грузоподъемность. За создание «Антея» Шахатуни была удостоена Ленинской премии.

После выпуска американского «Гэлэкси», грузоподъемность которого достигала до 120 тонн, проектное бюро под руководством Антонова получило задание увеличить грузоподъемность самолетов. Так, в 1982 году впервые в воздух поднялся Ан-124 «Руслан» с грузоподъемностью 171 тонн, который до сих пор остается самым крупным в мире серийным грузовым самолетом.

Елизавета Шахатуни также участвовала в расчетах прочности самолетов Ан-225, Ан-8, Ан-10, Ан-1, Ан-14, Ан-24, Ан-26, Ан‑30, Ан-32. Также ей принадлежит изобретение сварки-склеивания конструкции самолета, в результате чего срок эксплуатации лайнеров увеличился до 45 тысяч часов.

Умерла Елизавета Шахатуни 27 октября 2011 года в Киеве. 30 октября в армянской часовне состоялась церковная панихида. Отпевание по армянскому обряду совершил архиепископ Григорис Буниатян. На могилу авиаконструктора положили горсть земли, привезенной из Армении.