Эксперт: «Москва и Анкара знают о готовящихся военных действиях Баку в Карабахе» — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Эксперт: «Москва и Анкара знают о готовящихся военных действиях Баку в Карабахе»

Эксперт: «Москва и Анкара знают о готовящихся военных действиях Баку в Карабахе»

14 июля пресс-служба МИД Турции сообщила о том, что глава внешнеполитического ведомства Мевлут Чавушоглу 14-15 июля посетит Азербайджан для обсуждения карабахского урегулирования.

Экстренный визит министра иностранных дел Турции в Азербайджан обусловлен опасениями Анкары нарушить процесс восстановления отношений с Москвой внезапной эскалацией карабахского конфликта, к которой готовится Баку, считает  доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«Анкара, которая владеет информацией о планах Алиева по повторной агрессии в Карабахе в ближайшем будущем,  поддерживает Баку лишь на поверхности. Внутренние разговоры же направлены на то, чтобы убедить азербайджанского президента не предпринимать сейчас никаких резких действий, так как Турция только начала восстанавливать отношения с Россией. В этих условиях провокация на Южном Кавказе нужна только Баку из-за желания Алиева  показать своим националистам, что он эффективный президент», — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Серегичев.

По мнению эксперта, Ильхам Алиев уверен, что нынешняя ситуация дает хорошую возможность для реванша.

“Ведь все конфликты начинаются тогда, когда их меньше всего ожидают. Если начнется полномасштабный конфликт в  Карабахе, то Азербайджан призовет Турцию под свой флаг, ему придется нанести военные удары по армянским позициям, а это подключит Россию: сначала на дипломатическом уровне, потом на военном. Анкара не желает оказаться в этом неудобном положении, поэтому и играет на опережение. Сейчас Турция хочет провести спокойно остатки туристического сезона, а дальше – ее позиция может измениться», — сказал Сергей Серегичев.

Москва, как и Анкара, знает о готовящихся военных действиях Баку в Карабахе, чем и был обусловлен недавний визит министра иностранных дел РФ в Азербайджан.  Сергей Лавров поехал к Алиеву, чтобы поставить жирную точку в позиции России в этом вопросе, напомнив, что Москва «не потерпит новой провокации», уверен эксперт.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предстоящий визит Мевлута Чавушоглу в Баку, отметила, что любое деструктивное влияние пойдет во вред переговорному процессу по Карабаху.

Смотрите также

В Казахстане отмечают 100-летие армянского металлурга

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей Прикаспийского горно-металлургического комбината и его первого руководителя (ПГМК)Рубена …