The New York Times о городе Карс, где «уничтожалось все армянское» — Rusarminfo
Среда , 14 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / The New York Times о городе Карс, где «уничтожалось все армянское»

The New York Times о городе Карс, где «уничтожалось все армянское»

Историю Карса, который находится в Турции в 30 км от границы с Арменией, лучше всего может рассказать действующая в прошлом армянская церковь Святых апостолов у подножья Карской крепости, пишет The New York Times.
“Построенная в 10 веке армянская церковь три раза за свою историю была превращена в мечеть, некоторое время использовалась как храм Русской православной церкви. В 1919 году она ненадолго стала вновь действовать как армянская церковь, но в 1921-м  перешла к новому секулярному турецкому руководству, которое сначала превратило ее в склад для хранения бензина, затем — в музей, а затем снова в мечеть”, — отмечает американское издание, напоминая, что в наши дни Карский собор в основном закрыт.
Издание также отмечает, что в разные времена и исторические периоды в Карсе уничтожалось все армянское, а Геноцид армян 1915 года поставил в этом вопросе жирную точку.
“Турецкое руководство занялось вопросами национальных меньшинств в начале 2000-х, когда Турция всерьез задумалась о членстве в ЕС. На берегу Вана вновь была открыта армянская церковь, но службы там проводятся лишь раз в год”, — пишет американское издание, отмечая недовольство турецкого общества подобными инициативами.
После 2010 года, усилив свой авторитарный режим, Эрдоган окончательно закрыл вопрос о национальных меньшинствах в Турции, а недавнее сближение с Россией и Израилем не вселяет надежд на открытие армяно-турецкой границы в обозримом будущем, отмечается в завершении статьи в The New York Times.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …