Карл Чилингарян: история короля растворимого кофе — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Карл Чилингарян: история короля растворимого кофе

Карл Чилингарян: история короля растворимого кофе

В 1949 году в Гамбурге представитель одной из богатейшей семей Германии Макс Герц и молодой бухгалтер Карл Чилингарян создали компанию «Tchibo», которая впоследствии стала всемирно известной и успешной благодаря продажам растворимого кофе.

Карл Чилингарян (Carl Tchilinghiryan) родился 27 февраля 1910 года в Гамбурге в армянской семье Карапета и Эрны Чилингарян. Получив в местном университете специальность бухгалтера, Карл занялся торговлей сухофруктов, фиников, какао, инжира и чая. Заработав на этом крупное состояние, он стал одним из успешных предпринимателей города.

Знакомство Чилингаряна с Герцем превратилось в совместный бизнес: немец занимался импортом сырых зерен кофе и выращивал ячмень, как замену дешевому кофе, и хотел воспользоваться арендованными армянским партнером складами для установки обжаривающих кофейных аппаратов.

Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, Макс и Карл решили обжаривать сырые зерна, упаковывать в жестяные банки и класть туда подарки. Подобные уловки стимулировали покупателей на повторные заказы.

«Tchibo» («Tchi» — часть фамилии армянского бизнесмена, а окончание «Bo» — часть слова «Bohnen», что означает «кофейные зёрна»), но тогда потребители думали, что «Tchibo»  — особый сорт кофе. За шесть первых лет со дня основания, компания «Tchibo» открыла более тысячи ресторанов и сеть работающих круглосуточно кофейных магазинов.

После 20 лет совместной работы между Карлом и Максом возникли разногласия: Макс Герц больше не хотел делить долю в компании с Карлом Чилингаряном, у которого к тому времени накопились долги из-за убытков в его другом бизнесе. Чтобы погасить долги, Чилингарян попросил у Герца кредит в 75 тысяч марок, но эти деньги не помогли. Карл Чилингарян окончательно разорился и не смог вернуть свой долг. В итоге Макс Герц урезал долю Карла сперва на 10%, а затем постепенно выкупил долю бывшего партнера, выплатив Чилингаряну в общей сложности 225 тысяч марок.

Карл Чилингарян скончался в 1987 году и похоронен в семейном склепе Гамбурга на кладбище Ольсдорф.

Смотрите также

Звезда удалила из Youtube сюжет о гербе правящей партии Армении

Российский телеканал Звезда удалил со своего канала в Youtube видео передачи «Прогнозы» известного общественного деятеля, историка, политолога, …

ADISORD DESIGN