Торгпред Армении в России: «Сроки открытия Верхнего Ларса зависят только от природы» — Rusarminfo
Четверг , Апрель 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Торгпред Армении в России: «Сроки открытия Верхнего Ларса зависят только от природы»

Торгпред Армении в России: «Сроки открытия Верхнего Ларса зависят только от природы»

 Накануне пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии сообщила о закрытии из-за камнепада еще на неделю контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на единственной сухопутной дороге, связывающей Армению с Россией. Ранее Департамент по ЧС МВД Грузии сообщал о закрытии перехода по причине повышения уровня воды в реке Терек, и как следствие возникшей угрозы затопления. Отмечалось, что КПП будет открыт в течение 1-2 дней.

Открытие перехода Верхний Ларс и снятие сухопутной блокады Армении зависит от времени завершения оползня, а это, как и любое другое природное явление, не имеет никаких временных рамок, считает торговый представитель Армении в России Карен Асоян.

«Закрытие дороги не особо влияет на объем товарооборота между Арменией и РФ: сейчас ведутся переговоры с российскими и грузинскими коллегами восстановительных работах, которые начнутся сразу после завершения камнепада», — в интервью RUSARMINFO сказал Карен Асоян.

asoyanПо словам торгового представителя, в условиях вынужденного поиска альтернативного пути многие экспортеры договариваются о перенаправлении своих товаров паромами из порта Поти в Новороссийск.

«Москва примет активное участие в восстановлении КПП, поскольку быстрый экспорт из Армению в РФ выгоден всем сторонам: у России имеется целая программа по расширению Верхнего Ларса, по ее же инициативе ведутся работы в направлении выделения отдельной полосы на переходе для автомобилей из стран ЕАЭС»,  — сказал Карен Асоян.

Летом прошлого года по причине угрозы оползня КПП Верхний Ларс был перекрыт более чем месяц: машины могли ездить по дороге только в дневные часы. Сейчас на дороге в основном  стоят армянские фуры, груженные сельхозпродукцией.

Смотрите также

100 друзей Татевик Карапетян одели армянские наряды в Годовщину Геноцида

24 апреля дочь российского бизнесмена Самвела Карапетяна – Татевик Карапетян, отметила свое 27-летие. Мероприятие в …

Добавить комментарий